nwupl.cn西法大您现在的位置:西北政法大学>> 两学一做专题网站>> 重要文件>>正文内容


关于进一步深化“两学一做”学习教育的通知

发布时间:2016年08月31日 来源:西北政法大学 点击数:

各学院党委、机关党委、党总支:

“两学一做”学习教育自4月开展以来,全校各级党组织精心组织,扎实推进,全体党员积极参与,严格落实,取得了较好的阶段成果。为推动学习教育持续深入,确保学习教育不松劲、不断档,根据中央和省委的新要求、新部署,结合新形势、新任务,现将进一步深化学习教育有关工作安排如下。

一、认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面要求,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、气势磅礴,闪耀着马克思主义的理论光芒,对全党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大理论意义和现实意义。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,是学校当前重要政治任务。要突出重点,抓住关键,准确把握习近平总书记围绕“不忘初心、继续前进”从八个方面提出的基本要求,结合实际深入思考,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。全校各级党组织要以高度的政治责任感,精心组织,周密部署,组织好学习宣传活动,迅速掀起学习贯彻讲话精神的热潮,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。校院两级党委中心组和党员领导干部要带头深入学习讨论,带头撰写体会文章,先学一步、学深一些,以身作则、率先垂范。党委相关职能部门要举办专题学习辅导报告会,邀请专家深入解读和阐释讲话的深邃内涵。科研管理部门要发挥学科优势、人才优势,组织教师开展有关理论研究工作,力争推出一批有分量的研究成果。宣传部门要加强舆论引导,利用各类校园媒体,开辟专版专栏,解读讲话精神,宣传学习贯彻成果,营造学习贯彻氛围。各基层党组织要通过专题组织生活会、研讨会、报告会、主题党日活动等形式,及时组织干部教师开展学习研讨。全校广大党员要充分利用暑假时间,通过广播、电视、网络等方式原原本本学习讲话,每人撰写一篇学习体会,做到入心入脑。要把学习贯彻讲话精神与落实学校“十三五”事业发展规划相结合,与筹备学校第三次党代会相结合,与推动学校改革发展和完成年度工作任务相结合,与人才培养使命相结合,以实际工作业绩检验学习贯彻效果。要持续学、反复学、经常学,把学习贯彻讲话精神贯穿于“两学一做”学习教育全过程,通过学习贯彻讲话精神引领学习教育不断深入。

二、进一步坚持领导带头,积极落实“六有”要求

要把领导干部带头贯穿始终。党员领导干部要发挥“关键少数”作用,严格执行双重组织生活制度,积极参加所在支部和所联系支部的活动,带头参加学习讨论,带头谈体会、作报告,带头落实讲党课制度,经常开展党课教育,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,在学做结合上为党员做出表率。学习研讨要更深入、党性分析要更深刻、整改问题要更彻底、执行制度要更严格。

要把“六有”作为推动学习教育的重要载体和抓手。各学院党委、机关党委、党总支继续抓好“党支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育实践有标杆、学习教育有特色、‘两学一做’有氛围”即“六有”要求的落实,严格审查,严格把关。对党支部学习教育方案不实的,党员个人学习计划联系实际不紧密的,学习讨论重点不突出的,教育践行标杆立不起来的,学习教育特色不鲜明的,学习教育氛围不浓、覆盖不到位的,着力加强补课整改,切实把“六有”要求落到实处。同时针对平时工学矛盾突出的问题,充分利用暑假时间抓好学习任务落实,解决学习不扎实、不深入、不系统的问题。开学后,将检查党员学习笔记和撰写心得体会情况。

三、进一步突出问题导向,利用好正反典型

要进一步突出问题导向,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿于学习教育全过程。要结合党组织工作实际和党员思想实际,找出问题和不足,列出党组织和党员个人的问题清单,边学边查边改,力争学得深入,改得彻底。要把学习教育与迎接学科评估、本科教学审核评估结合起来,与召开和落实学校师资队伍建设和学科建设工作会议精神结合起来,与推动学校重点工作结合起来,抓好党员理论学习同时,抓好党员实践教育,引导党员在工作实践中践行合格党员标准,实现“学”和“做”的统一,真正把“学”的效果体现在“做”上。

要发挥正面典型的引领作用,反面典型的警示作用,用身边典型做示范,教育引领身边人。积极宣传我校“七一”前表彰的全省高校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的先进事迹,营造学习先进、争当先进的良好氛围。各学院党委、机关党委、党总支要树立标杆党支部,树立先进典型,让党支部和党员学有目标、做有榜样。按照省委高教工委要求,对全校学院党委、机关党委、党总支进行排序,对所有支部按照“好、中、差”三个等级进行分类,对党员按照“好、较好、一般、差”四个等级进行分类,对学习教育开展情况进行全面评价,结合党支部排名和党员分类情况,制定整改方案,做好后进党支部和表现不佳党员的整改补课工作,力争缩小差距,迎头赶上。

四、进一步明确学习教育主要措施,夯实工作责任

要严格执行学校学习教育实施方案的安排。下半年党支部要认真组织两次专题学习讨论,认真筹备年底前的党支部专题组织生活会,严格开展民主评议党员活动。要立足岗位作贡献,开展“亮身份、树形象、创特色——党员在行动”主题党建活动,开展“党员一句话承诺”活动,在管理服务单位开展创建党员先锋岗活动。通过特色党建活动,教育引导党员要时刻铭记党员身份,立足岗位为学校改革发展稳定和高水平大学建设作贡献。

要落实学习教育主体责任。进一步强化各学院党委、机关党委、党总支书记是本单位“两学一做”学习教育的第一责任人,各党支部书记是“两学一做”学习教育的直接责任人的责任意识,深刻认识到开展学习教育是一项重大政治任务,要“书记抓、抓书记”,采取有力措施尽好责、抓到位、见实效。要进一步加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是党组织书记,健全组织生活制度,确保学习教育有人抓、有人管。学校学习教育督导组要完善督导机制,定期到各基层党组织进行督导检查,及时掌握情况,提出整改意见,有效传导压力,确保上级新部署、新要求能够及时落实,确保学习教育不走偏、不走样。

各学院党委、机关党委、党总支要按照本通知要求,组织召开所属党支部书记会议,对“两学一做”学习教育进行再动员、再部署,确保学习教育持续用力、不断深入。

党政办公室

2016年7月8日



责任编辑:朱风翔 段蓓蕾 收藏 打印文章 查看评论

网友评论文章及评论内容只代表作者个人观点,与本网立场无关
恒天财富集团向西北政法大学捐赠银杏树  举行校庆80周年公益植树活动
恒天财富集团向西北政法大学捐赠银杏

3月11日上午,为庆祝学校80周年校庆,恒天财富集团西北事业部…

我校社区举办欢度妇女节“健康万步走,爱我家园”公益活动
我校社区举办欢度妇女节“健康万步走

阳春三月,春光明媚。3月8日上午,我校社区举办欢度妇女节&ldq…

台湾新北市政府教师申诉评议委员会代表团来访西北政法大学
台湾新北市政府教师申诉评议委员会代

2月27日上午 台湾新北市政府教师申诉评议委员会代表团一行16人…

贾宇校长会见89级校友周刚一行
贾宇校长会见89级校友周刚一行

2月10日上午,校长贾宇在长安校区校务楼会见了我校1989级校友…