校长贾宇等出席教育部高校法学类专业教指委、中国法学教育研究会2016年会

2016年08月08日 供稿:党政办 来源: 西北政法大学 阅读:

7月30日至31日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会年会暨“新发展理念与法学教育改革论坛”在内蒙古呼和浩特市隆重召开。本次会议由教育部高校法学类专业教指委、中国法学会法学教育研究会主办,内蒙古大学法学院承办。我校校长贾宇教授、研究生教育院院长王健教授、刑事法学院刘仁琦副教授应邀参会。

会议紧紧围绕深入贯彻落实党的十八届五中全会提出的五大发展理念,全面推进依法治国,进一步繁荣中国法学教育和理论研究,创新法治人才培养机制,促进法学理论与法治实践的结合,推进模拟法庭实践教学等议题展开热烈讨论。

会议设“新发展理念与中国法学教育”、“法律职业共同体建设与法学教育改革”、“西部法治发展与法学教育改革”、“模拟法庭建设与法学教育改革”四个分论坛。贾宇应邀主持“西部法治发展与法学教育改革”分论坛,并以“抓住机遇,办出特色,各美其美,美美与共”为题作了主旨发言。他深刻分析了西部法学教育面临的机遇与挑战,阐释了西北政法大学的办学理念与思路,强调各校应结合国情、立足西北,抓住“一带一路”、西部大开发战略推进机遇,为西北地区稳定发展培养更多具有反恐、民族、宗教等学科背景的复合型法律人才,积极主动服务和满足国家战略需求。贾宇还着重介绍了我校实施“双千计划”的经验,强调了该计划在法学教育及法学研究中的重要意义。

王健在主题发言阶段,作了题为“中国法学教育协调发展和共享发展之路”的主题发言,引起与会学者一致共鸣,取得良好反响。

本次年会,适逢中国法学会法学教育研究会换届选举。贾宇教授当选研究会副会长,贾宇教授、王瀚教授、王健教授入选研究会第四届常务理事,汪世荣教授、王麟教授、王政勋教授入选为理事。研究会还决定成立“模拟法庭教学专业分委员会”,刘仁琦当选该委员会委员、副主任。

责任编辑:朱风翔
回到 顶部