【陕西网】西北政法大学17名硕士研究生成为最高人民法院第六巡回法庭首批法律实习生

2017年05月08日 供稿:招生就业处 来源: 陕西网 阅读:

核心提示:2017年4月11日下午,最高人民法院第六巡回法庭副庭长张明一行前往西北政法大学调研并座谈。西北政法大学党委书记宋觉、校长贾宇会见张明一行。

新闻背景:2016年12月29日下午,最高人民法院第六巡回法庭在陕西省西安市正式揭牌,巡回区将负责管辖陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆5省区有关案件。根据党的十八届四中全会要求和《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》,第六巡回法庭主要负责审理巡回区内应当由最高人民法院审理的一审、二审、申请再审的民商事案件、行政诉讼案件、刑事申诉案件,以及涉港澳台民商事案件和司法协助案件等。法庭还将与巡回区内政法院校开展合作,发挥司法智库促进司法公正的作用,使司法理论教学研究和司法实践有机结合,相互促进。最高人民法院副院长张述元为最高人民法院第六巡回法庭庭长。

2017年4月11日下午,最高人民法院第六巡回法庭副庭长张明一行前往西北政法大学调研并座谈。西北政法大学党委书记宋觉、校长贾宇会见张明一行。

张明在调研中指出,最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会确定的一项重大改革部署,是全面依法治国,维护司法公正的重要举措。设立巡回法庭可以实现审判机关重心下移,就地解决纠纷、方便当事人诉讼。张明表示,西北政法大学具有光荣的革命基因和丰厚的文化底蕴,学校的发展历史和人才培养成就令人钦佩。第六巡回法庭主要负责西北五省有关案件审理,希望通过与西北政法大学交流合作,促进法学教育与司法实践的深度结合,共同为国家法治事业做出贡献。

双方就实习生选派、业务合作、联合培养博士后等议题进行了深入的交流,并就有关事项达成初步合作意向。

为落实《最高人民法院第六巡回法庭和西北政法大学合作协议》中关于接收西北政法大学研究生为第六巡回法庭法律实习生的规定,经西北政法大学各学院推荐和第六巡回法庭遴选,法学理论、刑法学、民商法学、经济法学、宪法学与行政法学、新闻学等6个学科专业的17名硕士研究生成为最高人民法院第六巡回法庭首批法律实习生。

在导师帮助下,法律实习生将直接参与办理具体案件、接待来访申诉、记录庭审案件、起草法律文书以及专题调研工作。

原文链接:http://news.ishaanxi.com/2017/0508/647844.shtml

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
回到 顶部