谢德成教授为西安市政府常务会议作新时期构建和谐劳动关系的法律报告

2017年02月16日 供稿:经济法学院 来源: 西北政法大学 阅读:

2月13日,我校经济法学院谢德成教授受邀为西安市政府常务会作法律报告。报告会由西安市市长上官吉庆主持。谢德成教授围绕新时期和谐劳动关系与劳动法制建设这个主题进行了深入讲解。

报告内容主要由四个方面构成:一、和谐社会与和谐劳动关系;二、转型时期我国劳动关系发展的趋势;三、和谐劳动关系的全新内涵;四、构建和谐劳动关系的理念嬗变。最后,结合西安劳动关系结构与特点,谢德成教授提出了西安市在构建和谐劳动关系的一些做法建议。

上官吉庆在总结时指出:各级各部门要把和谐劳动关系作为推动品质西安建设的重要举措,要运用法治思维、法治方式解决问题,推动构建和谐劳动关系工作纳入法治轨道,要统筹处理好企业发展与职工权益的关系,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

会议强调要创新体制机制,建立健全违法行为预警防控机制,完善多部门综合治理和检查执法与刑事司法联动机制,做好劳动用工、工资支付等情况的动态监管,加大查处力度,严厉打击非法用工、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为;积极探索农民工工资清欠机制,切实把事关群众切身利益的问题解决好,确保我市劳动关系更加和谐,促进社会和谐稳定。

会议强调要加强舆论引导,做好相关法律法规的宣传工作,凝聚共识,消除疑虑,积极发挥典型示范作用,努力营造构建和谐劳动关系的良好舆论氛围。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
回到 顶部