关于申报孔子学院2020年汉语教师志愿者的通知

国际交流与合作处

2019年10月16日

接陕西省教育厅通知,为满足各国汉语学习者的需要和海外教学机构对汉语教师志愿者的需求,学校现开展2020年汉语教师志愿者报名工作。

我校将按照“个人申请、单位推荐、学校审核”的原则推选教师和学生,请有意申报的教师和学生详阅通知及附件,按程序向所属学院和校国际交流与合作处进行报名,并完成网上申报工作。具体内容通知如下:

一、岗位信息

1.普通项目志愿者。2020年,面向全国各类学校招募普通项目志愿者2672人(岗位信息表,详见附件1)。

2.孔子学院(课堂)志愿者。2020年,优先面向中方合作院校招募孔院志愿者2850人(岗位信息表,详见附件2)。

二、报名对象

我校大四应届毕业生、在读研究生,回国志愿者,在职教师。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验和有《国际汉语教师证书》者优先。

三.报名条件

1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;

4.普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;

5.年龄原则上在22-50周岁之间;

6.除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的具体要求,详见岗位信息表(附件1、附件2)。

四、报名程序

申请2020年1-3月赴任及部分签证申请周期较长的志愿者岗位:

1.2019年10月15日-2019年10月20日满足报名条件的学生请下载填写附件3汉语教师志愿者申请表(学生下载并填写)及附件5汉语教师志愿者政审表。满足报名条件的教师请下载填写附件4汉语教师志愿者申请表(教师下载并填写)及附件5汉语教师志愿者政审表,并将学历学位证书(大四应届毕业生无需提供)、在读证明、普通话证书、外语证书等相关材料的原件及复印件(复印件一式3份)一同提交所在学院审核,学院审核无误经负责人签名同意并盖章后,将附件3或附件4汉语教师志愿者申请表、附件5汉语教师志愿者政审表及相关证书复印件(复印件一式3份)一同提交国际交流与合作处。

2.2019年10月21日-10月23日国际交流与合作处提请学校审核。

3.2019年10月22日-10月25日国际处指导审核通过的学生和教师登录“汉语教师志愿者项目在线管理平台"vct.hanban.org,进行网报。申请人填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》和《汉语教师志愿者综合情况审核表》并在线提交,纸质版本人签字后,扫描上传。

4.2019年10月25日-10月27日网报后,申报人员将本人签名的相关纸质版材料(一式三份)提交学校国际交流处。学校于10月28日之前统一将申请材料报送至省教育厅。

申请2020年4-6月赴任及部分签证申请周期较长的志愿者岗位:

1.2019年10月15日-2019年10月27日满足报名条件的学生请下载填写附件3汉语教师志愿者申请表(学生下载并填写)及附件5汉语教师志愿者政审表。满足报名条件的教师请下载填写附件4汉语教师志愿者申请表(教师下载并填写)及附件5汉语教师志愿者政审表,并将学历学位证书(大四应届毕业生无需提供)、在读证明、普通话证书、外语证书等相关材料的原件及复印件(复印件一式3份)一同提交所在学院审核,学院审核无误经负责人签名同意并盖章后,将附件3或附件4汉语教师志愿者申请表、附件5汉语教师志愿者政审表及相关证书复印件(复印件一式3份)一同提交国际交流与合作处。

2019年10月28日-10月31日国际交流与合作处提请学校审核。

2019年11月1日-2019年11月13日国际处指导审核通过的学生和教师登录“汉语教师志愿者项目在线管理平台"vct.hanban.org,进行网报。申请人填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》和《汉语教师志愿者综合情况审核表》并在线提交,纸质版本人签字后,扫描上传。

4.2019年11月14日-11月17日网报后,申报人员将本人签名的相关纸质版材料(一式三份)提交学校国际交流处。学校于11月18日之前统一将申请材料报送至省教育厅。

五、选拔

志愿者候选人须参加孔子学院总部统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。孔子学院总部将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

2020年上半年赴任及部分签证申请周期较长的志愿者岗位考试暂定于2019年11月16-17日和12月21-22日进行。其它岗位考试计划于2020年3月和4月举行。具体安排另行通知。

六、培训、录取

孔子学院总部将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

孔子学院总部根据最终确认的岗位需求、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

七、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,由推荐学校或所属教育厅(教委)与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

八、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号),志愿者在办理就业报到手续、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

附件1.2020年普通项目汉语教师志愿者岗位信息表

附件2.2020年孔子学院(课堂)汉语教师志愿者岗位信息表

附件3.汉语教师志愿者申请表(学生下载并填写)

附件4.汉语教师志愿者申请表(教师下载并填写)

附件5.汉语教师志愿者政审表

项目联系人:国际交流与合作处梁茵

联系电话:029-88182508

地址:西北政法大学长安校区校务楼b417

国际交流与合作处

2019年10月15日

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

关于申报孔子学院2020年汉语教师志愿者的通知接陕西省教育厅通知,为满足各国汉语学习者的需要和海外教学机构对汉语教师志愿者的需求,学校现开展2020年汉语教师志愿者报名工作。我校将按照“个人申请、单…【详细】

公告通知 | 国际交流与合作处 | 2019年10月16日

“庆祝中华人民共和国成立七十周年,弘扬我校师生爱国精神”征…广大师生、校友:70年风雨兼程,70年砥砺奋进,中国共产党带领人民开启了筚路蓝缕的创业征程,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌。…【详细】

公告通知 | 党委宣传部 | 2019年10月13日