工作动态
当前位置: 西法大首页 >> 工作动态 >> 工作简讯 >> 正文
院工会召开第五期工会干部培训会议
时间:2005年09月30日浏览量:

提高素质 加强维权 开创工会工作新局面
——院工会举办第五届工会干部培训会议

在我院基层工会换届工作完成之后,2005年9月24日—25日,院工会组织举办了院第五届工会干部培训会议,新一届的基层工会主席和院第八届工会委员会委员接受了本届会议的系统培训。本届会议特别邀请了陕西省教育工会副主席逯秦生同志和西北大学原工会主席刘续德教授。院党委副书记宋觉同志出席会议并作了重要讲话。
2005年9月24日下午三时,院第五届工会干部培训会议在院工会副主席姚喜平同志的主持下按预定计划召开。按照会议议程,陕西省教育工会副主席逯秦生同志以“所有干部要认清工会工作的重要性”为题进行了专题报告,西北大学原工会主席刘续德教授以“怎样做好工会工作,怎样当好工会干部”为题系统讲授了工会工作的基本理论并与与会同志交流了自己从事工会工作的实践经验,院党委副书记宋觉同志以“切实做好工会工作,大力推进我院民主建设”为题向与会干部说明了我院工会今后一段时期的工作重点。
陕西省教育工会副主席逯秦生同志从工会组织的成立、市场经济的发展、当前的国际形势三个方面向与会干部谈了工会工作的重要性。说明了工会的职责在于:民主参与、教育、维权、学习、宣传,维权是基本职责。二十多年市场经济的实践证明了这一点,中央重视、干部努力,不断反馈工人诉求,有效维护了工人的合法权益。省困难职工援助中心每年拨付大量资金解决困难职工子女的入学问题。自从省教育工会提出校务公开以来,高校工作有了很大的改观。当前,国际上对我们的工会工作提出了更高的要求,与世界各国相比,我国工人最多,还有很多工人需要吸纳到工会中来,要扩大覆盖面,增强凝聚力,坚决制止任何形式的第二工会,波兰工会的教训应当记取,北欧的工会工作值得借鉴。具体到学校工会工作,教代会是维护教职工权利的基本形式,工会干部要沟通职工、了解诉求,了解中央政策和学校要求,做到上情下达、下情上达,充分发挥工会的桥梁纽带作用。
西北大学原工会主席刘续德教授从六个方面谈了做好工会工作、当好工会干部的问题。要做好工会干部,必须在六个方面下功夫:理清思路、抓好重点、理顺关系、搞好协调、关注民情、扎实工作。理清思路、准确定位,工会干部要认真的想想三个问题:想一想上级工会组织、党政领导对我们的具体要求、想一想院系的中心工作与我们的工会工作、想一想广大教职工希望我们工会为大家做什么。推进院系的民主建设,维护广大教职工的合法权益是工作重点。二级教代会要提高认识,加强领导,结合实际,选好议题,精心组织,开好会议。二级教代会的维权工作,要从源头上参与,要在改革发展中维权,要敢于维护、善于维护,把讲原则和讲方法结合起来。维护职工权益,一靠建机制,二靠办实事。工作一定要科学、规范,工会干部要知实情、办实事、抓落实。工会干部要理顺工会和党政的关系,明确共同性,承认差异性,搞好融合性,职责上分,工作上合,搞好协调,以理服人,把原则性、灵活性、时效性很好的结合起来。做好基层工会主席工作,要服务于广大教职工,立好身,做好人,心系教职工,工作有目标,不断提高自己的业务素质和工作能力,要关心群众的实际困难,知民情,懂民意,善于引导,善于疏导,拓宽群众发表意见的渠道,在减缓冲突中多做工作。
院党委副书记宋觉同志在会议上结合我院工会的实际情况谈了我院工会今后一段时期的发展问题。他认为,工会工作承担学校的民主管理建设工作,其他工作是其延伸,民主建设的实质是依照还权原则按多数人的诉求通过程序解决问题。从学院的权力构成来看,主要是三种权力:政治权力、学术权力、行政权力。这三种权力的运行处于什么样的关系值得关注。从学校的决策体系来讲是党委领导下的院长负责制,行政的执行需要监督,工会的民主监督是一个重要的环节。高校的管理离不开教职工的民主管理,教代会的工作亟待加强。教代会民主评议直接切入学校的中心工作,对学校的推动是强有力的。应当有步骤、有重点地继续完善院务公开工作和二级教代会工作,充分认识我院与兄弟单位的差距,正视我院目前存在的问题,要思考在大学框架下如何搞好工会工作、如何下放权力发展无级别的系,弄清底子,抓好专业,搞好后续建设。有很多的问题需要二级学院(系)进行决策,二级学院(系)的教代会应当开展工作。二级学院(系)的教代会工作的加强与我院的申大、建大工作的转变是相适应的。党委的领导,行政的运作,工会的监督,目标同向。本学期的“双代会”、院“十一五”规划、住房分配、津贴分配方案的完善和调整,还有很多工作要做。广大工会干部要充分发挥工会的作用,提高素质,加强维权,不断开创工会工作的新局面。
24日的会议结束后,工会干部们进行了充分的研讨和交流。
25日上午,院工会副主席姚喜平同志主持会议,总结了基层分会换届工作,部署了本学期工会的具体工作。
院工会副主席姚喜平同志在总结本次会议时向与会干部发出倡议,希望全体工会干部充分发扬我院工会的优良传统,认真学习,提高素质,强化维权意识,依靠教职工,心系教职工,全心全意为广大教职工服务,全面推进我院工会的各项工作。


院党委副书记宋觉讲话


陕西省教育工会副主席逯秦生作报告


西北大学原工会主席刘续德作报告



分享到:

西法大官网
西法大微信
西法大微博