工作动态
当前位置: 西法大首页 >> 工作动态 >> 工作简讯 >> 正文
我院基层工会换届工作圆满完成
时间:2005年09月30日浏览量:

我院第四届教职工代表大会及第八届工会委员会任期已经届满。根据院教代会及工会换届领导小组的安排,我院各基层工会的换届工作从5月8日开始进行,至6月29日15个基层工会的换届工作全部完成。
本次基层工会换届工作是在院党委的领导和院教代会及工会换届领导小组指导下,严格按照《工会法》、《工会章程》规定的程序和院党委下发的《关于分会换届安排意见》的要求进行。
一、组织工作
(一)按照院党委的要求,院教代会及工会换届领导小组认真履行组织领导、指导协调的职责。
1、为保证分会换届工作规范、有序地进行,院教代会及工会换届领导小组专门召开会议,对各分会换届的时间、组织领导、代表及分会委员候选人的条件、选举工作的程序等问题进行了认真地研究,并在此基础上提出了《关于分会换届安排意见》,以此作为各分会换届工作的基本指导文件。
2、为充分发挥各党总支和分会在换届工作中的领导组织作用,院教代会及工会换届领导小组在分会换届工作进行之前,召开了有院工会委员、各党总支书记和分会主席参加的分会换届动员会议,会议强调了分会换届工作的重要性,对分会换届工作作了较为周密细致地安排,要求各党总支和分会充分重视本次换届工作,认真组织实施,广泛动员教职工积极参与,确保换届各项工作的顺利进行。
3、为保证分会换届工作正确顺利的进行,院教代会及工会换届领导小组组长宋觉和成员深入基层,在充分了解各分会情况的基础上,对换届工作进行指导,在充分尊重各党总支和分会意见的前提下,就具体的工作程序、委员会候选人的推荐等问题与各党总支和分会进行了充分地协商,并帮助其解决工作中的具体困难,尤其是在分会主席候选人的确定和选举会议的召开两个重要环节上,作了大量的指导协调工作,保证了分会换届工作正确顺利的进行。
(二)各党总支和分会十分重视本次换届工作,充分发挥在换届工作中的领导组织作用,作了大量的工作。
1、各部门都成立了有党、政、工主要负责同志和教职工代表组成的换届领导小组,为分会换届工作提供了组织保证。
2、广泛动员教职工积极参与换届选举工作,组织教职工认真学习《工会法》和院党委下发的《关于分会换届安排意见》,为换届选举工作奠定了良好的群众基础。
3、各分会委员会在党总支的领导下,认真履行职责,克服种种困难,完成了换届的各项筹备工作,为换届选举工作的顺利进行付出了艰辛的努力。
二、工作程序
本次分会换届工作严格按照《工会法》、《工会章程》规定的程序和院党委下发的《关于分会换届安排意见》的要求进行。
1、 成立部门党、政、工主要负责同志和教职工代表组成的换届领导小组,领导小组主持本部门分会换届工作。
2、 换届的各项筹备工作由分会委员会具体负责,其任务是准备分会工作报告、分会会员经费使用情况报告、分会换届选举办法等相关材料和会务工作。
3、 按照代表的条件和部门教职工人数的比例选举部门会员代表。
4、 按照分会委员会委员的条件和职数,在教职工推荐的基础上提出下届分会委员会候选人建议名单,并报部门党总支和院工会审查。
5、 召开会员代表大会或会员大会进行选举。
6、 选举结果及相关材料报院工会委员会。
7、 院工会委员会将分会换届情况及选举结果向院党委报告。
8、 召开院工会委员会会议,对分会选举结果进行研究并批复。
三、基本评价
在院教代会及工会换届领导小组指导协调下,经过各部门党、政、工同志的共同努力,本次分会换届工作取得了比较好的结果。其标志是;
1、 各党总支和分会十分重视本次换届工作,宣传工作比较到位,组织筹备工作比较扎实。
2、 教职工参与面较为广泛,热情普遍较高,态度积极认真,民主意识较浓。
3、 工作程序规范、有序;选举会议程序严密,气氛庄重、严肃、热烈。
4、 各分会新当选的委员素质普遍较高,有较强的参政议政意识和能力,教职工信任度较高;委员会结构合理,富有朝气。


院 工 会
2005年6月30日





分享到:

西法大官网
西法大微信
西法大微博