工作动态
当前位置: 西法大首页 >> 工作动态 >> 工作简讯 >> 正文
2005/2006学年第一学期本科教学工作安排会议情况简报
时间:2005年10月12日浏览量:

2005年9月29日,学校在大会议室召开了2005/2006学年第一学期本科教学工作安排会议。郭捷副院长、各系(院)主任、教学主任及教务处、成人教育学院、体育部、信息与网络中心负责人参加了会议。会议的主要议题是:各部门汇报开学以来的各项工作进展情况和亟需学校解决或协调的问题;安排本学期中后期的教学工作。
会议开始,郭捷副院长就指出,与以往不同,本学期开学以来学校就有两项新的任务,一是开展保持共产党员先进性教育活动,二是准备申请更名大学的迎评工作,同时学校规划中的各项教学改革与建设任务也在紧张进行,应当说,这学期的工作任务还是非常重的。按照学校党委提出的:在进行保持共产党员先进性教育活动过程中,各项工作必须坚持“两促进、两不误”的要求,召开这次教学工作会议的最主要目的就是发现和解决本科教学和管理中存在的问题。
会上,杨宗科处长汇报了本学期教务处的工作计划,主要有:1、围绕“申大”工作加紧进行相关实验室的建设;2、提出2007年的“迎评”实施方案;3、启动第二批课程建设工作和法学、管理学、经济学、新闻学等辅修专业的论证工作;4、进一步加强实验室建设和实践教学。具体包括加紧在建的专业实验室建设,启动明年的专业实验室建设立项,加强实习与实践基地建设,举办更多高质量的学术讲座;5、针对2005年招生工作中出现的新情况、新问题,进行认真总结;6、推动校、院、系三级教学管理体制改革,争取本学期中期提出教学管理体制改革实施方案的征求意见稿;7、论证国家司法考试考前培训实施方案;8、开展中期教学检查工作,学校的工作重点放在名牌专业的建设、申报和教材选用质量的评价等方面。
各系(院)结合本学期开学以来的各项工作,就目前存在的问题进行了汇报,并提出了一些改革建议。反映的问题主要有:1、师资队伍方面。政治与公共管理系提出,社会学专业师资紧张,在加大教师引进力度的同时,还应在全校范围内进行师资整合。一些小专业的个别任课教师因无法达到超课时工作量,反而不愿承担教学任务。公安学院提出,边防管理专业的师资非常紧缺;2、教材方面。法学三系、公安学院和政治与公共管理系提出,在教材的选用和建设方面,学校还应进一步加强制度建设,以确保高质量教材选用的可操作性和教材建设工作的规范性;3、多数院系均提出学校应当对有关研究生助教、助研、助管的问题进行专门研究,并出台相关配套措施;4、学术氛围方面。法学一系和政治与公共管理系提出,学校应当进一步加强浓郁学术氛围的营造,多举办高水平的学术讲座和学术沙龙。同时要重视加强学校优良传统在南校区的传承;5、教学资源方面。部分系(院)提出,目前学校在教学资源的配备方面仍不尽合理。同时为推动二级管理,在经费的划拨等方面,学校还应加大改革力度;6、其他方面。如部分教师没有按照教学进度计划表进行授课,南校区一些教师下课后因为给学生辅导答疑而不能及时赶上班车,个别管理人员的服务意识仍然不强等。此外,各系(院)也提出了一些改革建议,如法学四系提出,学校在确保教学和管理稳定的同时,应当有针对性地在教学和科研上有所重点突破,从而促使学校向更高水平发展。法学三系建议,学校应当到校友集中的地区进行一次认真调研,通过实际调查,明确学校的真正优势,同时将学校真正好的传统保持下去。法学一系建议,为了加强对学生的学术引导,应当为南校区的学生按一定比例配备导师。
最后,郭捷副院长对本学期中后期的主要工作任务进行了部署,并提出了具体要求。主要有:1、围绕学校申请更名大学的有关准备工作,各部门领导要高度重视,认真督促,确保各项任务的按期完成;2、教务处和各系(院)要按照制度要求,结合本学期教学工作的实际情况,认真做好中期教学检查工作;3、结合专业建设、课程建设和学科建设等工作,各部门要认真研究,进一步理清思路,明确定位,在管理、教学以及教研室建设等层面办出特色。目前,各系(院)在人才培养、学科专业建设、教学管理及管理体制改革等方面已经形成了一些各自特色,还需要进一步挖掘和培育;4、学校成立专门机构,在认真调研和论证的基础上,提出校、院、系的三级管理改革实施方案。实施方案要包括两个层面,一是学校落实校、院、系三级管理体制的总体实施方案(包括学科、专业的调整方案),二是院、系这一层面教学管理机构的职责界定。实施方案要通过权利与义务的一致性来确保落实;5、做好 “第三轮陕西高等教育教学改革研究项目”的申报工作。要求相关部门要重视优秀教学成果的培育和成果奖的申报工作。获奖成果要采取有效途径和措施,确保成果在本科教学中的充分利用。

分享到:

西法大官网
西法大微信
西法大微博