工作动态
当前位置: 西法大首页 >> 工作动态 >> 工作简讯 >> 正文
党委学工部积极创建学习型学生政工队伍
时间:2005年12月26日浏览量:

本学期党委学工部为深入贯彻中央16号文件,开创思想政治教育工作新局面,促进学生管理迈上新台阶,围绕建设一支政治坚定、品德高尚、业务精湛、作风优良、能力高强的学生政工队伍的目标,积极创建学习型学生政工队伍。
在创建学习型学生政工队伍中,党委学工部主要进行了开展集体业务培训、建设《形势与政策》课专题组、鼓励学生政工干部提高学历层次、加强思想政治教育理论研究等几方面的工作。
一、以开展集体培训为主要渠道,提高学生政工干部教育水平和管理能力。
学生政工干部的培训内容具有系统性。培训的内容包括:政治理论和党中央的各种重要文件、思想政治工作的原理和方法、党团建设的理论和实践知识、现代管理及日常学生管理、高等教育的规律、心理健康教育、“两课”教法、廉政教育及岗位纪律教育、办公自动化知识等。安排系统的培训教育,有利于学生政工干部熟悉业务工作、提高教育水平、增强管理能力,促进学生政工队伍向专业化、专家化方向发展。
我院学生政工干部近百人,培训经费比较紧张。根据我院目前的实际情况,党委学工部确定了以在岗集体培训为主、以外出学习考察和学术交流为补充的培训思路。据此,在本学期学校大事多、改革发展任务重的情况下,党委学工部在各系院的配合支持下,举办了《就业形势与就业服务指导》、《大学生常见心理问题及对策探讨》、《普通高等学校学生管理规定解读》等专题集体培训,培训学生政工干部近200人次。
除此外,还组织学生政工干部参加教育工委、教育厅组织的“目前思想政治领域的情况”、“普通高等学校学生管理规定”、“国家助学贷款政策”等方面的学习培训及思想政治教育、学生管理等方面的交流。还安排学生政工干部到西北大学、陕西师范大学等兄弟学校调研。这些措施对提高学生政工干部的理论水平和工作能力、开阔视野、提高素质、改进工作起了积极作用。
二、以《形势与政策》教学改革为突破点,以建设《形势与政策》课专题组为着力点,提高学生政工干部教学水平。
为了增强《形势与政策》的教学效果,《形势与政策》课本学期实行“大班讲座、报告会与小班辅导相结合”的教学改革。以此为突破点,以专题组建设为着力点,党委学工部制定了专题遴选、专题组准入、专题组集体备课、教学检查等制度,提高了学生政工干部教学水平,增强了课堂教学效果。
专题遴选、专题组组建都在放假前提前安排布置,确保了新学期开课的顺利进行,承担专题讲授任务的学生政工干部要求具有讲师以上职称,提高了专题讲授的资格门槛。专题组组建后,大家集体备课,确定讲授提纲,革新教法、教学手段,相互学习,相互借鉴,群策群力,确保了课堂教学效果,也逐步培养起一些在某方面有研究的专家、培养起一批“两课”教学能手。在此基础上,通过辅导教学的老师的听课制度,专题讲授教师发挥出传、帮、带的作用。通过这些措施,学生政工队伍营造出努力学习理论、积极创新教法的氛围,确保了“两课”教育主渠道、主阵地作用的发挥,确保了学生政工干部教学水平的提高。
三、鼓励学生政工干部攻读博士、硕士研究生和第二学士学位,提高学生政工干部的学历层次。
党委学工部积极采取措施,鼓励和支持学生政工干部攻读研究生。我院目前学生政工干部具有研究生学历(含在读)的占到总数的45%,双学位的占5%,今年又有10多名同志报考了研究生,还有的同志准备报考博士研究生。
此外,党委学工部积极加强思想政治教育的理论研究,争取科研项目,促使学生政工干部进行思想政治教育的研究和探索。目前有一项课题被陕西省社科基金立项,在今年思政学科组的职称评审中,申报讲师资格的政工干部平均发表文章都在4篇以上。这些都说明,学生政工干部的科研水平正在逐步提高.
学习是无止境的,建设学习型学生政工队伍也是一件不断超越、与时俱进的工作。尽管我们取得了一定成绩,但是我们仍要看到我们的差距和不足。我们将以十六大和十六届五中全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,以培育德才兼备人才为使命,以学风校风建设为重心,维护校园稳定为前提,推进学校改革发展为主线,提供优质高效教育服务为手段,抢抓机遇,锐意进取,积极推动学习型学生政工队伍的创建。


院党委学工部副部长、学生处副处长 周怡 副教授作《就业形势与就业服务指导》讲座

西北大学公共管理学院 郑安云 副教授作《大学生常见心理问题及对策探讨》讲座

长安大学学工部副部长 贺宏斌 教授作《普通高等学校学生管理规定解读》讲座

分享到:

西法大官网
西法大微信
西法大微博