工作动态
当前位置: 西法大首页 >> 工作动态 >> 工作简讯 >> 正文
2005-2006学年下学期开学情况简报
时间:2006年03月28日浏览量:

2005-2006学年第二学期于2006年3月6日正式开学,计划于7月15日结束,共计19周。现将开学两周情况通报如下:
一、开学准备工作
为确保各项开学工作的顺利进行,教务处于开学前一周召开了开学准备工作安排会。各职能科室在正式开课前完成了以下工作:(1)与各系(院)教务办公室联系,落实教学任务;(2)全面检查和调试教学楼设施、设备,并与国有资产管理处联系解决部分教学设备的维修问题;(3)与后勤管理部门联系落实南北校区的班车运行及教学楼环境卫生等问题;(4)按校区清理教材到位情况,落实学生教材发放的人员和时间安排;(5)落实上学期期末考试成绩的清理和数据录入,与信息网络中心联系解决学生课表和成绩的网上查询问题。
二、教学安排
1、课程及课堂安排情况。本学期南、北校区在校普通本科学生共有11986人,分为256个行政班(含双学位2个班、专升本4个班)。共开设课程369门,其中必修课程230门,选修课程139门。共涉及1082个课堂,其中北校区249个课堂,南校区833个课堂,其中100人以上的课堂有297个。
2、授课教师情况。本学期共有397名教师担任本科教学任务。其中教授33名,副教授129名,占高级职称教师总数的64%;外聘教师25名,承担32门课程的授课任务。
承担本科教学任务的教授分别为(姓氏笔画排列):王健教授、王楷模教授、孙振中教授、刘本炬教授、刘进田教授、刘莉教授、李曼玲教授、杨巧教授、杜发全教授、张学安教授、邹志俊教授、张周志教授、宋健教授、张鸿骊教授、苏颖霞教授、郑军教授、荣乐娟教授、段进鹏教授、郭洁教授、郭科明教授、宣炳昭教授、姜淮超教授、胡智教授、姚喜平教授、郭富青教授、贾宇教授、高霄教授、强力教授、惠生武教授、韩玉珠教授、谢立新教授、幕明春教授、魏凤琴教授。
我们对上述承担本科教学任务的各位教授表示感谢!
三、教材发放
本学期南北校区计划发放教材310余种,7.3万余册,其中必修课教材180余种,4.5万余册;选修课教材130余种,2.8万余册。目前,除公安学院个别必修课教材未到货外,其余必修课教材已经全部发放到位,占应发放必修课教材的97%;选修课教材的到货率为90%,发放率已经达到90%,并且仍在继续发放之中。
四、教学秩序
开学第一天,高霄副书记和郭捷副院长亲临南、北校区,对各项开学工作情况进行了检查、指导。教务处和各系(院)领导也到教学第一线进行了检查。教务处和各系(院)教学管理人员对开学两周各时段所有课堂的上课情况进行了检查,并及时沟通和解决了遇到的问题。开学两周,本科教学工作运行正常,教学秩序基本良好。
五、存在的问题
1、个别系(院)未能及时与外聘教师沟通授课任务安排情况,致使课程教学时间发生冲突;
2、个别教师未认真遵守学校《教师调、停课与教研室调换任课教师管理办法》,使正常教学活动受到一定影响。

分享到:

西法大官网
西法大微信
西法大微博