工作动态
当前位置: 西法大首页 >> 工作动态 >> 工作简讯 >> 正文
党委宣传部、统战部2006年工作要点
时间:2006年04月04日浏览量:

按照省委教育工委的要求和学校本年度工作要点,2006年度我校宣传思想工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十六届五中全会、2006年“两会”精神,落实科学发展观,本着学校“建设学科,创新学术,培养学者,优化学风”的工作思路,围绕学校中心工作,以宣传学校的教学、科研为重点,扎实推进对内对外宣传工作,为学校的改革、创新、发展提供强有力的精神支撑,积极营造“尚诚朴、勤学问、重团结、养正气”的良好育人环境。
一 面向全校的工作
(一) 加强政治理论学习
1、制定《西北政法学院2006年政治理论学习安排》,安排学习内容、学习时间和具体要求。加强检查、监督,使政治理论学习进一步规范化、制度化。
2、继续深入学习“三个代表”重要思想和十六届五中全会、2006年“两会”精神,结合学校中心工作,进一步学习和掌握科学发展观的理论内涵、精神实质、主要任务和重大部署。通过学习,理清思路,统一认识,为学校的改革、创新、发展提供坚强的政治保证和强大的精神动力。
(二)加强和改进思想政治教育
1、深入贯彻中央16号文件和全省大学生思想政治教育工作会议精神,制定并落实学校实施意见,采取有效措施,推动我校学生思想政治教育不断取得新进展。
2、深入调研,做好成立“西北政法学院思想政治教育研究会”的前期准备工作和成立大会的组织、宣传工作。
(三)加强精神文明建设
1、以评促建,抓好“文明校园”建设及迎评工作。深入宣传创建“文明校园”的重要意义,广泛动员,掀起新一轮“文明校园”创建热潮。按照“文明校园”评比检查要求,进一步细化各相关部门的工作职责,具体任务落实到人,使创建工作扎实推进,争取一次性通过评估,成功挂牌。
2、切实做好学校召开党代会的筹备、会务、宣传报道工作。
3、围绕《公民道德建设实施纲要》颁布五周年,认真组织好第四个“公民道德宣传日”活动。以创建“文明校园”活动为载体,继续抓好全院精神文明建设“创佳评差”评比活动,优化工作作风、教风和学风,建设和谐校园。
4、继续推行“师德一票否决制”,加强教师职业道德和职业精神教育。配合人事处、工会、学工部做好全院“师德标兵”、“优秀教师”、“三好学生”的评选、宣传工作,引导师生员工学习身边的模范人物,营造良好的育人环境。
5、围绕建党85周年、红军长征胜利70周年,联合组织部、工会、团委组织征文、书画比赛、电影晚会等多种形式的庆祝活动。
6、继续抓好对各院、系、部、社团举办讲座和各内部刊物的监督和管理。
7、联合相关部门,确定学校校训、校歌、校徽、校标,树立学校更名大学后的新形象。
(四)继续完善各院、系、部宣传信息员工作制度
进一步规范宣传信息员工作流程,加强对各院、系、部信息员的培训和指导,提高他们的业务水平,保证各部门信息的畅通。
(五)进一步加强统战工作,营造民主政治氛围
1、加强与上级主管部门协调,创造条件,积极推荐我校党外人士到有关部门任职或兼职。鼓励学校党外干部和教师利用多种形式积极从事参政议政工作。
2、进一步协助校内各民主党派基层组织搞好思想建设和组织建设,特别是组织发展工作;协助校内各民主党派基层组织加强领导班子建设,增强其合作共事意识和参政议政能力。
3、加强与校内各民主党派人士的沟通和联系,注意征询他们对学校工作的意见和建议,为学校各项改革事业的决策提供参考。
4、增加经费投入,为民主党派的各项活动提供更加便利的条件。
5、及时完成上级主管部门的各项工作任务。
二 对外宣传工作
1、积极主动,密切与新闻单位的联系与合作,以更名大学为契机,围绕学校“申请博士授权单位”、迎接本科教学评估等工作重心,从多个角度向社会宣传学校的形象。在中央电视台、陕西电视台、《光明日报》、《中国教育报》、新华网、人民网等国内主流媒体上对学校办学特色和教育教学改革的工作亮点做深度报道。
2、加强对外宣传工作管理,要求校内各部门或个人在接受涉及学校对外信息的采访时,必须到宣传部统一登记,作到归口管理,统一口径。做好社会媒体负面报道的化解工作。
三 部内工作
(一)做好日常宣传工作
通过校内媒体做好学校重大事件、重大活动的宣传报道工作。做好迎新、军训、教师节、中秋节、国庆节宣传工作。协助军训旅做好《军训快报》的编写和网络上传工作。
(二)加强宣传阵地建设
1、争取经费支持,尽快完成南校区宣传部资料室的维修建设工作,保证政治理论资料查阅、学习的顺利进行。
2、进一步拓宽校报稿件来源渠道,丰富内容,增强导向性、思想性、可读性和针对性,不断提升校报品位和质量。争取在学校遇有重大事件和活动时增加主题特刊。
3、宣传橱窗要继续不断挖掘学校新亮点,多角度、多方位进行宣传展示,加快内容更新,提高利用率。
4、继续做好有线电视信号的监控和传送工作,提高服务质量。广播站要抓好对播音员、记者的指导与管理,调整播音栏目,丰富节目内容。
5、加强学院校园网主页和“老延大”思政网的建设。落实经费,购置网络主页管理和维护所急需设备。购买虚拟空间,适时调整现有栏目,加大信息量,提高网站、网页的艺术品位和学术品味。
(三)加强校园文化建设,努力提升校园文化品位
1、联合学工部、工会、团委、体育部和校内社团开展丰富多彩、健康向上的校园文化活动,营造“尚诚朴、勤学问、重团结、养正气”的校园文化氛围。
2、组织举办高水平学术讲座。围绕十六届五中全会、2006年“两会”精神,组织举办2—3次专题讲座或高水平报告,促使学校的各级领导干部和业务骨干思考问题、研究对策,谋划学校长远发展。
3、利用节假日为全校师生放映电影,加强爱国主义教育,活跃师生业余生活。
(四)加强宣传部自身队伍的建设
1、与相关部门协调,引进或选调一名网页管理专业人员,加强网络宣传队伍建设。
2、加强本部门人员的理论学习,提高其理论知识水平和政治觉悟,提高把握宣传思想动态的能力,增强宣传工作效果。
(五)日常工作
1、办公室每月编印一期《学习参考》。
2、做好本年度理论学习材料的购买、印制和发放工作,确保全校师生政治理论学习的正常进行。
3、做好其他日常工作。


中共西北政法院委员会宣传部
中共西北政法院委员会统战部
二00六年三月二十八日

分享到:

西法大官网
西法大微信
西法大微博