西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

        从中国社科院研究所毕业后,朱老师就回到母校从事教学工作,耕耘于西北政法大学的讲台。朱老师选择教师职业,看似意料之外,实则情理之中。前辈们的深刻影响,自己内心的热爱,以及学生们表达出的强烈求知欲,都使她愈发坚定了自己从事教育事业的决心。

淡泊自守默默耕耘七尺讲台 特立独行不懈探索育人良方——访我校刑事法学院朱继萍教授

来源:西北政法大学报总第345期 学通社 赵倩倩 点击数:

      朱继萍,女,1967年生,河南光山人,法学博士。本科就读于西北政法大学,研究生就读于中国社会科学院。1991年起在我校法理教研室任教,担任我校立法研究所所长,硕士研究生导师组副组长,中国法理学研究会理事。曾参加中国社会科学院法学所刘作翔研究员主持的2005年国家社科基金重点项目“加强执政能力建设与依法执政研究”,2006年以“材料分析先导的教学交往行为研究和探索——以立法学教学为例”荣获年度优秀教学二等奖,2007年被评为“西北政法大学青年教学名师”,同年主持了司法部年度国家法制与法学理论研究一般项目“法律规范性问题研究”。主要著作包括《公民法律手册》、《论不确定性对法律的基本建设作用》、《国家之根本,民权之重器》、《从自罚自收到罚收分离:制度变迁的分析与思考》、《法的确定性:一个法现代性问题的思考和认识》等。

      朱老师的办公室位于我校北校区的一个小院子里。正值深秋时节,院子角落里一棵法国梧桐与静静伫立的月亮门相照应,让这个地方更显宁静。

      虚怀求知不论风雨  良师栽培无私奉献    
     
      每个人都有难忘的岁月,都有感怀至今的人物,那些趟过的岁月已成为珍藏,那些影响你的人也逐渐远走,而你,走在人生的道路上,需要装载着这些人和事,缓缓前行。朱老师回忆的那些难忘岁月,要追溯至上世纪八九十年代。

      那是她至今仍记忆清晰、简单而又丰富的学生时代。朱老师说,“当时的通讯工具相当少,也没有那么多的诱惑,校园里的学习氛围浓厚,学生都有‘天下兴亡,匹夫有责’之感,整个求学生涯可以用“思想纯粹,生活纯粹”来概括。讲述过往生活,她面带微笑,仿佛那些美好的画面已如幻灯片般在脑海中播放,她轻巧地拿起,又缓缓地放下。

      当年的西北政法学院,研究生只有60人,其中法理学的只有五人,代课老师的人数远远超过了学生人数。朱老师的研究生生涯便在这“学生少、老师多”的环境里度过。提起她的老师,她满怀感恩之情。朱老师说,老师们对她的人生有着深远的影响。她心中一直铭记邵诚老师忠于职守的精神、马朱炎老师对学生无微不至的关心,这些都让她感到温暖,也感悟到了作为一名教师应具备哪些良好的素养。2003年,她顺利考入中国社会科学院,“是老师们的言传身教塑造了我的生活方式和做学问的方式,因此我在做学问时一直秉承严谨、求实的态度”,朱老师坦言道。

      前人辛勤的耕耘鞭策着后人不断向上;前人无私的关怀提醒着后人认真做人;前人严谨的学风润化着后人踏实做事的精神。在1984年到1991年的学习生涯里,有太多值得朱老师怀念的事,也有太多值得她追忆的人。那些老师逐渐远去,那些同窗慢慢成长,而她,也朝着梦的方向一步步前行。

      以身作则严明治学  温文尔雅活跃教学

      从中国社科院研究所毕业后,朱老师就回到母校从事教学工作,耕耘于西北政法大学的讲台。朱老师选择教师职业,看似意料之外,实则情理之中。前辈们的深刻影响,自己内心的热爱,以及学生们表达出的强烈求知欲,都使她愈发坚定了自己从事教育事业的决心。

      走过了二十多个春夏秋冬,她遇到过教学中的种种困难,不断地总结失误,并致力于探索多种教学模式,与此同时她在课外开展各种形式丰富的教学实践,她也乐于与学生始终保持着密切联系而享受师生之谊。

      对于教学中出现的问题,朱老师认为不仅要从学生和老师的课堂配合、互动中分析,也要从技术的角度进行分析。她认为对于学习法学的大一新生来说,不适应大学生活会给他的学习带来困扰,主要原因则在于大一新生还没有建立起对法学浓厚的学习兴趣,要解决这个问题则需老师改变教学方法,促进学生产生学习专业课的意愿。提及自己的教学方式,朱老师说:“我希望我的学生都能成为法律的思想者,而并非一个法律工匠。”因此,为了达到教学目的,她经常督促同学们将深奥的理论知识与生活现象、实践结合起来,鼓励学生运用自己的思辨解决实践中的问题,并启发学生进行更深层次的思考。在课堂上,她把书上的理论知识与国家具体制度相结合,举出经典实例帮助同学们更好地理解法学知识中的重点、难点问题。课后,她还会留一些思考题供同学们探讨钻研。同时,她充分利用网络教学平台,将大量相关的法律规定和探讨性文章放入网络平台,鼓励学生在网络平台上进行广泛讨论与交流。除此之外,朱老师坚持每学期进行两次班级交流讨论。她将全班分成两组,围绕书本上的问题,结合实例,分别让同学们进行阐述,自己也参与进去,坚持至今,学生们对于热点问题的讨论已经表现得很积极。她希望同学们能够通过这样的学习方法,培养一定的法律思维能力,在了解掌握法律知识后,对法律进行批判性的反思,达到法学学习的真实目的。

      授之以渔育法律思维  特立独行探法学真知

      朱老师在与学生的交流中不断加深对大学本科教育的了解,从而改进教学方式形成自己独特的教学风格,颇受学生欢迎。

      朱老师认为,进入大学的学生都是优秀的,但是由于有些学生不能够迅速适应大学生活、认识到时间的紧迫感等,导致了在学习上不尽如人意。她认为初入大学的学生对待学习往往缺乏主动性,因此在面对问题时缺乏及时解决的意识,导致很难塑造他们自己的法律思维。意识到问题存在的根源,朱老师便想尽各种方法来补救自己在教学方面的欠缺。她要求自己指导的学生每隔一周的星期六上午做一次主题讨论会,会议由她亲自指导评价,这一活动从2006年开始,延续至今。讨论会的主题很广泛,其中包括老师自己所看的书籍、所写的文章以及学生的学年论文等。她不但如是要求学生,自己也是严格按这种方式做学问。多年来,她一直坚持理论为实践服务的原则,潜心教书育人。多年的教学实践也印证了她所奉行的教学观念——只有在为实践服务的过程中,理论才具有生命力。

      在教育的道路上她一步一个脚印地踏实前行,她用求实求是的态度对待学问,不断与时俱进的创新教学方法与交流方式,鼓励学生们努力学习;她在教学过程中及时调整教学方案保证课堂精彩,致力于培养学生们正确的思维方式。


责任编辑:风翔