西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

        永远挂着灿烂的笑容,一直迈着轻盈的步伐,这是同学们对翟老师的普遍印象。不论是谁,只要上过他的体育课,就不会忘记他认真的神情和不知疲倦的身影。正如法国作家雨果所说:“运动是身体的锻炼、德行的培养”。因为热爱体育事业,他的脚步坚实有力;因为专心体育事业,他的态度执著果敢。

德艺双馨胸怀若谷 文体兼修有志于道——访体育部翟水保副教授

来源:西北政法大学报总第345期 学通社 张梦婷 点击数:

      翟水保,男,1971年生,陕西大荔人,体育部副教授,体育教育与训练学硕士,群体教研室主任。主要从事体育课教学、田径训练、学生体质测量与评价等方面的工作。出版《体育与健康》等专著3部;在体育类权威核心《体育科学》等刊物上发表论文21篇;主持并完成省级课题3项,校级教改课题1项;主持在研陕西省“十二五”规划课题等省级课题3项;参与并完成教育部重点课题1项,校级教改课题2项。论文《陕西省农村中学体育师资现状调查与对策研究》荣获第四届中国学校体育科学大会论文二等奖,《中国中部地区群众体育锻炼、消费模型的实证研究——基于有序probit回归模型的研究》获得陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果三等奖;《“以人为本,健康第一”思想指导下的高校体育教学改革研究》获得陕西省2009年高等教育教学成果二等奖。曾多次被评为学校优秀共产党员、优秀教师、师德先进个人。2007年被评为“西北政法大学青年教学名师”。

      永远挂着灿烂的笑容,一直迈着轻盈的步伐,这是同学们对翟老师的普遍印象。不论是谁,只要上过他的体育课,就不会忘记他认真的神情和不知疲倦的身影。正如法国作家雨果所说:“运动是身体的锻炼、德行的培养”。因为热爱体育事业,他的脚步坚实有力;因为专心体育事业,他的态度执著果敢。

      文以载道  传道青年学子

      人生有三色:按特色定位,按角色做事,按本色做人。哲人的相关圣言,翟老师或许没有系统的研读过,但他却在无意间将此哲理运用并演绎得无可挑剔。

      翟老师出生于农村,那里既没有丰富的教学资源,也没有专业的体育老师,但翟老师自幼便坚持体育锻炼,养成了良好的身体素质,因此初中求学时便被老师看中,成为了体育特长训练生,从此,便与体育结下了不解之缘。大学本科就读于汉中师范学院体育系,后又缘于国家可以双向选择工作的毕业生政策而成为政法学院的一名体育教师。如今的翟老师回忆起当年的场景仍然记忆犹新,他说: “我非常感激我的老师们,是他们对我无微不至的关心,以及像亲生孩子般的爱护,让我坚定了从事体育事业的决心”。

      体育这门学科在教学方法及教学过程方面与其他理论学科相比,有很大的不同。翟老师认为体育教学的难点在于课堂大、难组织,教学过程中要十分注意学生的安全问题。同时,这门学科对老师的要求较高,随时要给学生进行形体展示、动作示范,因此作为老师一定要有良好的形象及强健的体魄。多年的实践让翟老师对体育的教学方法及过程有着深刻的体会,通过总结经验,他认为当好一名体育教师首先要有良好的身体素质。体育教师的工作强度大,只有乐于奉献、勇于坚持,才能全身心的投入进去;其次,体育教师一定要有团结协作精神,体育专业讲究团体配合,年轻教师和年长教师要互相学习交流,通过共同合作竞争谋求个人发展;最后,他认为当教师一定要有过人之处,必须不断学习、随时更新知识,从而形成自己的特点。

      师者父母心,作为一名体育教师,当今大学生进行体育锻炼的情况及身体素质状况让翟老师积忧于心。国家每五年进行一次的体育健康质量报告里显示,大学生的身体素质在不断下降,视力不良率居高不下,超重与肥胖比例迅速上升,因此翟老师认为加强学校体育工作、提高学生健康素质势在必行。为了上好每一节体育课,让学生们在愉快的氛围中进行有效的体育锻炼和学习,翟老师要求同学们上课不玩手机、不迟到,并且以身作则,他和同学们友好相处亦师亦友。课下他积极与学生进行交流,认真对待学生所反映的问题,他更关注身体条件处于弱势的学生并及时总结,力争在以后的教学工作中做得更好。在课堂教学方面,翟老师主张实施“在组织上把大学生当做小学生,在传授知识时把大学生当做大人”的策略,加强了学生们上体育课的意愿,积极响应国家阳光体育运动的号召,进行群众体育锻炼进而提高身体素质。

      岁月留痕    书墨坚守追求

      谈及翟老师的科研成果,他谦虚的说是大家共同努力所得,并不是自己一个人的成就。为了更好的进行教学,翟老师将自己的科研方向主要放在学生体质健康与评价上,他举例说明了对学生合理进行健康测试评价的重要性,他认为合理、科学的对学生进行健康测试评价会影响到学校的体育教学设置和教师教学积极性。此外,身为社会的一份子,翟老师充满了社会责任心,其在工作教学之余也对群众体育展开一定研究。翟老师坚信“天道酬勤”这四字箴言,他希望青年教师能够热爱体育事业、甘于寂寞,坚持不懈的做科学研究,在不断学习的基础上发现研究课题和研究领域,努力提升自己。他认为只有这样才能在教学领域有所突破,产生良好的效应。

      作为体育部群体教研室主任,分析我校的体育课程安排和设置后,翟老师认为我校体育课程进行男女分班分组的教学方法是科学合理的,加之体育考试较为严格,同学们上课的积极性较高。谈及今后学校在体育方面的建设和发展,他希望学校能加大对体育建设的投入,各学院能重视学生的体育活动,鼓励学生多参加体育锻炼。“少年强则国强,少年智则国智”,翟老师如是说。对于祖国的年轻一代,翟老师充满信心。他希望当代的大学生能拥有社会责任心,从现在做起,对自己和社会负责;也希望当代大学生能不断开展社会实践,拥有一技之长,全面提高自己。

      生活中的翟老师注重自身的体育锻炼,他偏爱羽毛球、足球等大众化类体育锻炼项目,并且常在课余时间组织体育部的老师们与其他各高校的老师们进行比赛,丰富自己的生活。

      “上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”如这句话所说,“道”幽隐而没有名称,不同的人对“道”有不同的理解,我们希望,每个人都能像翟老师一样找到属于自己的人生之道。


责任编辑:风翔