西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

        执教多年,车老师对学生的关爱从未改变,从课堂上授课的一点一滴到课堂之余的谆谆教诲,她始终保持一颗真挚的心同学生交流,耐心为学生们答疑解惑、悉心指导学生论文写作。成为本科生导师后,她更加注重师生情的建立,她如阳光般的真情温暖着她的学生。

言传身教润物无声 问心无愧桃李芬芳——访民商法学院车辉教授

来源:西北政法大学报总第346期 学通社 刘静芸 点击数:

    车辉,民商法学院法学教授,西安交通大学在读博士,硕士研究生导师,商法教研室主任,侵权法研究所所长。省法学会民法学研究会常务理事。任职以来共发表论文40余篇,其中核心期刊20余篇,主编教材2部,参编民商法教材6部。主持教学改革项目1项《民商法课堂教学有效性研究》;主持承担省部级科研项目6项,其中有教育部项目《身份权法律保护问题研究》、陕西省社会科学基金项目《非财产损害赔偿问题研究》、陕西省教育厅项目《人身损害赔偿问题研究》、校级项目《人格权法律保护问题研究》等;公开出版专著两部《担保法律制度新问题研究》《非财产损害赔偿问题研究》。2008年被评为“陕西省十大优秀中青年法学家”, 2009年2月 被北京“评师网”评为“陕西省十大最受学生欢迎的教授”,2010年荣登搜狐教育“全国最受欢迎百佳教授榜”,2012年被评为“西北政法大学教学名师”,2012年荣获“西北政法大学师德标兵”称号。

     清代人张潮说:“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”车辉老师的“才情”让学生深切感受到她独特的人格魅力,她的课堂是思维的盛宴,带给学生享受的同时也在学生的人生道路上留下美好的印记。

     才:闻道有先后,术业有专攻

    自1982年入校学习到1986年大学毕业,再到2003年取得我校的法学硕士学位,“学海无涯”,车老师在政法近三十年的光阴里不断汲取新鲜知识,充实自我。如今,她又在西安交通大学读博士。车老师的学术研究历程正所谓“闻道有先后,术业有专攻”,她致力于民商法方向各种课题与项目的研究。作为学校里较早一批主持科研项目的老师,最初车老师主要是从侵权法的角度进行学术研究,担任硕士研究生导师之后,则较多关注人身权方面的问题。2006年车老师获准主持陕西省社科基金项目《非财产损害赔偿问题研究》的课题并已结项,这在一定程度上填补了国家在身份权法律保护方面的空白,而2009年又获准主持教育部一般项目《身份权法律保护问题研究》。

    无论是作为我校民商法学院侵权法研究所所长、省法学会民法学研究会常务理事,还是身为仲裁委员会仲裁员、陕西仁和万国律师事务所的兼职律师,车老师一直不辍前行,参加各种类型的实践。她坦言自己的成长不仅源自年复一年的课堂教学,为法院人员提供培训、做兼职律师等各种社会实践也让她有了更大的发展。她在对理论知识的讲解、运用方面得心应手,也正是受益于她所具备的丰富的社会实践经验。无论是校园里的学生,还是与她在司法实践中共事的同事,无一不被她举手投足间展露出的“才气”所折服。

    情:君心无暇,为师者情更切

    执教多年,车老师对学生的关爱从未改变,从课堂上授课的一点一滴到课堂之余的谆谆教诲,她始终保持一颗真挚的心同学生交流,耐心为学生们答疑解惑、悉心指导学生论文写作。成为本科生导师后,她更加注重师生情的建立,她如阳光般的真情温暖着她的学生。车老师向笔者坦言,在学校实施“导师制度”之初,面临“本科生导师”这个任务时带有强烈的抵触情绪,认为自己的时间和精力不够,做好本科生导师于自己来说难度很高。因此带着强烈被迫的任务感,她与学生们进行了“导师见面会”。通过这一次交流,车老师重新对“导师”这个身份进行了理解与定义,同时,也深刻体会到了实行导师制度的必要性。

    “孩子们是渴望见到老师的,刚入学的他们就像一张白纸,对大学的学习生活有憧憬,对自己的未来有规划。他们是一群有理想的孩子,但是从他们的言谈举止中也看得出来他们尚且盲目不够成熟。他们渴望被关注,一位老师的引导和鼓励是十分必要的。”车老师如是总结了她与学生的第一次导师见面会,她认为导师需要一点一滴地渗透到学生们的生活中。车老师希望在她的引导下,学生们可以尽早了解到大学学习任务,掌握良好的学习方法,知晓社会对法学学生的需求方向。

    车老师说:“师者,不仅仅是传道授业解惑”,她用行动认真去阐释了“为人师者”更为深刻的含义。她细心的关注着学生们的一举一动,她向学生传达这样一个理念:学生应该有精气神,年轻人应该保持昂扬的斗志为自己的理想而坚持,养成勤学好问的习惯,做一个懂事且有悟性的人。

    热忱:改变自己,也坚持自己

    为师者,需要的不仅仅是超凡的个人能力,面对学生保持高度热情亦是非常重要的。这种热情对于学生来说,是爱和关怀。车老师认为,作为一名教师一定要清楚为学生讲授知识的目的,不能为了讲课而讲课。她主张在课堂上运用启发式教学方法,注重培养学生的逻辑思维,让学生学会主动去探索自己感兴趣的知识。针对师者所应该具备的“热情”,车老师阐述道:“我认为一位好老师要兼备一个优秀的表演者、演说家和职业培训者这三类角色的技能”。她的课堂总是充满活力,无论她多么疲惫,在课堂上她总能保持激情。车老师理论功底深厚,知识面宽广,上课时互动感强,深入浅出的传授知识,她的讲解提纲挈领,将侵权、无权、违约等基本的民法概念结合活生生的案例贯穿始终,将基本问题的外延表述生动、完整,也为学生传授了法律的思维方法。她还通过对学生的准确定位来了解学生们的真正需要,从而提高授课效率。在某种程度上来说,她就是一位拥有着“在理论和实务之间灵活穿梭”魔法的魔术师,总能把枯燥乏味的课堂变得丰富有趣。如今,对于车老师而言,“讲课”已经从最初的生存饭碗、一种职业,上升到一种对于人生的享受。

    多年来的教书生涯,车老师认真负责的态度和“较真儿”的个性令同学们印象深刻。她的认真和严厉随着时间的推移,不断的被以往教过的学生认可。执教多年,车老师一直问心无愧,不过她认为自己一切的付出都是值得的。“我能做的就是坚持该坚持的,多年来,我改变自己却也在坚持自己。我改变对学生的过于苛责,始终坚持自己心中的那份热情”,车老师说到。

    后记

    笔者从车老师身上展露出的“才”与“情”、散发出的“热忱”背后,感受到更多的是车老师作为一名老师自内心深处萌发出来的独立思想、人格和美好的品质。车老师称自己是一个平凡真实的人,同时也是一个“固执”的人。其实,她只是在本本分分地坚持做好本职工作,她认为带着对学生的热情、对教学的认真去上课的过程虽然辛苦但却是快乐的,她相信只要认真就有效果。她说:“我是一个追求完美的人,我享受身为人师带给我的激情与快乐,以后会继续做一个幸福的教书匠。”


责任编辑:朱风翔