西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

        在课堂上,马老师不拘泥于以教师为教学中心的传统授课形式,而是将语法结构和词汇记忆作为教学主要内容,运用以句型和语法练习为主的传统教学方法。他主张将尽可能少地时间花在语言结构、语法翻译上,采取交谈式、交际型、以完成特定任务为目的的方式,鼓励学生积极参与课堂活动,建立互动型的课堂氛围。

纵观英美寻语言魅力 博览中外觅法律真谛

——访外国语学院马庆林教授

来源:西北政法大学报总第346期 学通社 陈映鑫 点击数:

    马庆林,外国语学院院长、教授。中国法律语言学研究会副会长,陕西省翻译协会副主席。长期从事专业英语教学,先后承担过听力、口语、翻译、口译、英语词汇学、英语语言学、法律英语、英美司法文书、研究生英语等课程的主讲工作。主要从事法律语言学、法律英语及翻译研究,在《外语教学》、《西北大学学报》、《河南社会科学》等学术刊物上发表论文30余篇;出版学术专著《美国结构语言学与现代汉语语法比较研究》;出版译著《皆大欢喜——化分歧为双赢》;主编、参编教材10多部;主编、参编辞书、工具书4部。现主持2010年陕西省法律英语特色专业建设、2008年陕西省普通高校精品课程《法律英语》建设,先后主持陕西省社科基金项目《法律文本翻译研究》以及陕西省教学改革重点研究项目《英语+法律复合型人才培养模式研究》。专著《美国结构语言学与现代汉语语法比较研究》2005年获陕西高等学校人文、社会、科学研究优秀成果奖一等奖;2007年获陕西省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖。主持的教改项目《课堂图书馆—英语泛读教学理论与实践探究》2006年获“西北政法大学优秀教学成果奖”特等奖,2007年获陕西省高等教育教学成果二等奖。主持的省级重点教改项目《英语+法律复合型人才培养模式研究》2011年获陕西省高等教育教学成果一等奖。2012年被评为“西北政法大学教学名师”。

    窗外是凛冽的寒风,枯黄的落叶,与马老师在办公室中的交谈,冲淡了冬日的萧条,让人如沐春风。马老师侃侃而谈,不经意间便展现了他的温文尔雅与博学多才。

    孜孜不倦留学路    融会贯通谱新章

    2005年5月,带着将语言学与法学相结合的愿景,马老师在国家留学基金委员会选派下,前往美国伊利诺大学法学院和外国语学院做访问学者。虽然只有短短的一年,但它却成为马老师求学路上重要的一步。

    语言在发展变化,作为法律科学与英语语言学间交叉学科研究的结晶——法律英语却没有多少改变。因为法律英语以其专业性与特定的规范表达形式著称,一旦改变,极容易产生歧义,不利于立法和法律实践。为了使语言学不再停留于理论探讨,更具有实际性,马老师致力于法律英语的研究,在留学期间立足于我校的法学特色,孜孜不倦地汲取知识。在研究过程中,他不仅按照法律的观点、方法以及法律规范、法律文书的特殊需要研究英语在法学理论及实践中的运用,还通过语言学中应用语言学的基本原理和方法研究法律科学和法律实践的英语语言特点。

    谈到留学期间在伊利诺大学难忘的事,马老师的嘴角一直洋溢着笑容,“案例分析、各种各样的法律诊所、司法文书写作课都是当时对我影响深远的课程”,对于伊利诺大学的法律实践课程,马老师称赞不已,“学校尤其注重培养学生推理、查阅知识与案例能力的司法文书写作课,让我学到了很多。”

    正是在伊利诺大学的学习,拓宽了马老师的视野。同时,也为他回国以后法律英语、英美司法文书等课程的教学打下了坚实基础,为我校法律英语学科的发展提供了良好的条件。

    锲而不舍钻研教学    呕心沥血培育桃李

    每一个教师,都会在他的教学生涯用自己独特的教学方式来引导学生的学习。为了使学生们的学习更具有针对性、更能适应社会对法律与英语复合型人才的需求,马老师积极探索新的教学方式。

    在课堂上,马老师不拘泥于以教师为教学中心的传统授课形式,而是将语法结构和词汇记忆作为教学主要内容,运用以句型和语法练习为主的传统教学方法。他主张将尽可能少地时间花在语言结构、语法翻译上,采取交谈式、交际型、以完成特定任务为目的的方式,鼓励学生积极参与课堂活动,建立互动型的课堂氛围。具体到行动上,就是将法律专业课堂所用的教学方法,运用到法律英语学科所包含的的语言特点分析、技能与策略分析、引入案例分析的课程中去,来增强学生的理解能力及司法实践能力。

    在课下,马老师备课认真仔细,旨在引发学生的学习兴趣,让自己保持高昂的教学热情。马老师十分重视学生的实践能力,他着重培养学生在法律环境中的语言运用能力及交际能力。马老师开设英语角和课堂图书馆,鼓励同学们在课后进行案例分析、法律翻译、合同理解,他与学生们面对面交流,获得同学们的反馈意见,不断完善自己的教学方式。

    针对作为一名大学教师必不可少的科研工作,马老师认为,科研与教学是相辅相成、协调发展的,在教学中发现的问题可以用于科学研究,反之,通过科研也可以了解到世界最前沿的文化,更新自己的知识储备,使得教学工作更加得心应手。

    授业解惑寄希望    志存高远展未来

    在不同的阶段,同学们有不同的疑惑。对于这些疑惑,马老师从自身的经历和感悟出发,向同学们提出了自己的建议。

    针对大学老师不同于以往初、高中老师的授课方式,马老师认为,初、高中应试教育中学生只是在被动地吸收老师传授的知识,大学学习强调的是学生的自主学习能力及思辨思维方式。大学生需要充分理解知识,学会判断轻重缓急,做到主动、有目的的汲取课堂、书本中的知识。

    在当下,作为国际语言的英语语言学习显得尤为重要。马老师从专业角度对同学们的英语学习提出了自己的建议:首先要巩固基础知识,即学习和掌握好词汇,要配合学校的晨读制度每天早上朗读词汇、课文,反复记忆;其次,要通过由易至难的大量阅读以及单词查阅,强化自己对知识的灵活运用;最后,他强调,英语学习是一个循序渐进、不断积累的过程,所以同学们要通过反复练习提高自己听、说、读、写的能力和语感的提升。

    对于学校今后的发展及学生培养方面,马老师认为,学校要重视对大学生人文关怀精神、国际视野的培养,加强与国外大学的交流与合作。如此一来,不但能帮助学生获得更好资源,培养学生的综合能力,老师也能通过留学的途径,学习国外的前沿思想,更加深入的进行教学科研,为学校的教育事业做出贡献。

    “作为一名合格的学生,要有扎实的专业基础,学会全方位的分析、比较问题。要重视英语,树立国际视野,把握自己未来的发展方向。”这是马老师向同学们寄予的殷切希望,他希望同学们能够对自己有一个恰当的定位,学好知识,培养出思辨的思维和严密的逻辑,在法学的道路上越走越远。


责任编辑:朱风翔