西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

       

以学为骨 以德为魂——访外国语学院副教授陈河

来源:西北政法大学 学生通讯社 郭敏娜 申江倩 点击数:

个人简介:陈河,男,1979年生,汉族,陕西榆林人,外国语学院商务英语系副主任、大学英语第一教研室副主任,硕士,副教授。承担我校商务英语翻译、商务口语等专业课和公共必修课的教学工作。发表CSSCI南大核心论文一篇,CPCI-SSH检索收录一篇,其它中文核心期刊论文六篇。2013年获“外教社杯全国高校外语教学大赛”陕西省三等奖,2014年获得“国际商务英语教师资格证书”。

“学高为师,身正为范”,陈河老师一直把这句话当作自己的准则,学是师之骨,德是师之魂,身正才能师为人范。他认为一名合格教师,除了要有扎实的专业知识,较高的文化水准外,更重要的是要有良好的道德素质。如陶行知老先生所说“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。”陈河老师在而立之年选择攻读博士学位,是因为他深信,育人首先要以身作则,提高自己的专业素质和师德师品,才能让学生学会“亲其师,信其道”,进而“乐其行”。

陈河老师把能否处理好师生关系作为评价一个教师优秀与否的重要指标,与学生相处的过程中,他亲切而随和。“许多我教过的学生,毕业时还常与我联系,询问关于考研、就业和留学方面的建议,我觉得这是学生对我的认可。”认真严谨,和蔼可亲,亦师亦友,这是学生们对陈河老师的印象,在这评价的背后是陈河老师对同学们的热心与责任感,他尊重学生,关心学生,尽管工作繁忙,也会经常关注学生们的学习状况,在同学们生活和学习中出现了困惑的时候,他总是循循善诱,帮助他们走出困境,树立自信。

2002年,陈河老师进入西北政法大学任教,至今他仍对自己教师生涯的第一堂课记忆犹新,“我清楚的记得那天是9月10日教师节,认真准备了两个星期的课程,不知不觉仅用了一节课就全部讲完了,”陈老师风趣的讲道,“第一次正式上台讲课,说不紧张是假的。”从学生到老师角色的转换,尽管一开始会有一些不适应,但是他坚持严格要求自己,不断的学习与钻研,以求拓宽视野,丰富学识。随着教学经验的慢慢积累,他不断探索教学规律,改进教学方法,逐渐形成了一套自己的教学模式。陈河老师认为,教师不仅仅是一个职业,更多的是一种社会责任感,以高尚的人格魅力感染学生,以和蔼可亲的态度对待学生,以丰富渊博的学识引导学生,以博大开朗的胸怀爱护学生,这才是对“教师”这个职业的真正诠释。

在教学模式上陈河老师保持着自己的教学特色,他十分认可我校英语课程的ESP(English for Specific purpose专门用途英语)教学模式,他认为ESP课程有着明确的教学目标、教学内容和交际需要,所有的课程内容与特定的专业和职业有密切的关系,学生学习英语的同时,牢固了专业基础。他不齿传统“满堂灌”的教学模式,他认为,“填鸭式”的学习模式会使学生逐渐对英语失去兴趣,只有增加课堂互动,提高英语的趣味性,帮助才能提高教学质量,更好的培养学生的语言能力。

陈河老师认为,大学的学习环境与高中的不同,大一学生要尽早习惯这种角色的转变,并根据自身的实际情况,确定明确的学习目标,调整状态,以便更加快速的适应当前的大学生活,跟上节奏,得到更好的发展。陈河老师建议学生们要坚持自我,切勿人云亦云。在学习上根据自己的时间制定适合自己的学习目标,脚踏实地,切忌盲从;还要在学习的过程中注重了解学科文化背景,做到眼观六路耳听八方。

就业,向来是大学生关注的热点问题。关于英语专业的就业前景,陈河老师说:“外国语学院的教学不同于传统的英语语言教学,以法律英语和商务英语为例,扎实的语言功底加上不错的法律知识或商务知识,在就业时就会有更大的的优势。”在陈河老师看来,学生要以学为先,要学好自己的专业知识,夯实基础,保持自己的优势,不断追赶超越,走出自己的特色,更要把理论和实践相结合,积极参加社会实践活动,将所学运用到生活中来,不断提高自己的能力,拓展发展的空间。陈河老师坚信,当同学们长出健硕的翅膀,必然可以拥有最美的蓝天。


责任编辑:朱风翔 段蓓蕾