我校召开巡视诊断工作交流座谈会
2015年08月25日 <a href="/Common/ShowCopyFrom.aspx?copyfrom=%e8%a5%bf%e5%8c%97%e6%94%bf%e6%b3%95%e5%a4%a7%e5%ad%a6">西北政法大学</a> <a href="/Common/ShowAuthor.aspx?authorname=%e6%95%99%e5%8a%a1%e5%a4%84">教务处</a>
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

      9月24日下午,陕西省高校巡视诊断第二专家组结束了对我校的诊断考察工作,通过座谈交流的方式,向我校通报诊断意见。交流会由专家组副组长傅丰林教授主持。

      专家组组长闫剑群教授代表专家组向我校反馈了巡视诊断意见。他回顾了三天来专家组进校巡视诊断的工作情况,客观指出了我校办学取得的主要成绩和存在的主要问题,对学校工作提出了意见建议。 闫剑群教授指出,西北政法大学党政领导班子团结和谐,工作务实,关注民生,凝聚力强;广大教职工爱岗敬业,教书育人,各部门围绕学校中心工作,保障有力;近年来学校办学层次明显提升,重视人才培养、学科建设和科学研究,实现了以合作育人为突破口的创新人才培养,促进了学生的全面发展;积极开展社会服务,参与地方社会法治建设和国家层面的决策咨询,取得了显著成绩;近年来,校园环境和教学条件有了明显改善。专家组一致认为,学校办学定位明确,思路清晰,特色鲜明,多年来为我国尤其是西北地区的经济社会发展和民主法治建设作出了突出贡献。同时专家组也注意到学校在师资队伍、学科专业、教学条件建设方面存在一些不足,一定程度存在着“三化”倾向。专家组建议我校:加大人才引进力度,合理配置人才资源,进一步加强师资队伍建设;注重相关专业的协调发展,加大对哲学、理论经济学、新闻学等传统学科的扶持力度;进一步加大投入,改善基础教学条件与设施。

      闫剑群教授、傅丰林教授、闫宏涛教授、张宁生教授、曾兴雯教授、何望云教授从各自角度就克服“三化”倾向、促进学校内涵式发展分别反馈了个人意见建议。首席专家于德弘教授结合自己对高等教育发展的思考,从顶层设计、办学理念、文化建设等方面,对学校今后的内涵发展提出了自己的建议。

      在听取了专家的反馈意见后,校长贾宇表示,学校将反思发展定位,做好顶层设计,发挥学校学科优势,积极推进现代大学制度建设;加大师资队伍建设力度,提高人才培养质量,着力推进学校内涵发展;坚持特色兴校,借力而行,打造无可替代的核心竞争力;坚持以人为本,关爱师生,关注教职员工身心健康。副校长郭捷也对专家在专业建设、人才培养方案优化、教学管理等方面的意见和建议作了回应。

      校党委书记宋觉代表学校对各位专家夜以继日的工作表示敬意。他指出,在我校推进内涵建设的关键时期,各位专家为学校教育教学事业发展诊断把脉,指出不足,分析根源,提出对策,这必将对我校进一步明确办学指导思想,厘清办学思路,加强精细化管理,推进内涵发展起到重要的指导和推动作用。他代表学校表态,一是尽快召开专题会议,对专家提出的意见分类整理,逐条分析,认真落实。专家指出的问题,凡属于日常管理方面的,要立即动手,尽快解决;对于学科建设、专业建设、队伍建设和条件保障等短期内难见成效的问题,要明确思路,拿出方案,逐步推进;涉及到体制机制方面的问题,要立足自身找对策,想方设法加快发展步伐。二是结合学校内涵发展的整体布局,进一步消化吸收专家的意见。要坚持问题导向,克服“三化”办学倾向,把握高等教育发展大势,认真分析研究学校现状,一年一个主题,整体部署、压茬推进,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路。三是结合制定学校十三五规划,进一步深刻领会专家意见,制定出一个科学可行的五年规划。他强调,学校党委继续发挥办学治校的领导作用,以强烈的危机感和崇高的使命感,聚焦内涵建设不动摇,团结和带领全校教职工,以更加优异的成绩回报组织的关心和社会的重托。

      我校全体校领导、校长助理,各学院院长、党委书记,教学督导组组长,各职能部门和教辅单位负责人参加了会议。


责任编辑:网宣办
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
西北政法大学第六届学术委员会委员聘任仪式举行