西北政法大学第六届学术委员会委员聘任仪式举行
2015年08月25日 西北政法大学 科研处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

      11月13日下午,西北政法大学第六届学术委员会委员聘任仪式在长安校区行政楼二楼报告厅隆重举行。校党委书记宋觉、校长贾宇、资深教授赵馥洁等出席会议并做重要讲话。第六届学术委员会全体委员出席会议并受聘。参加会议的还有各职能部门负责人、各学院院长、主管教学、科研副院长、各学院教师代表及学生代表、法学研究所、高教研究所、《法律科学》编辑部负责人等。聘任仪式由副校长王瀚主持。

      副校长王瀚宣读了《西北政法大学第六届学术委员会名单》(见附件),并宣布经西北政法大学第六届学术委员会2014年第一次全体会议选举,决定聘任赵馥洁教授担任第六届学术委员会主任委员,韩松研究员、汪世荣教授担任第六届学术委员会副主任委员,根据《西北政法大学学术委员会章程》的规定,由科研处处长冯卫国教授兼任第六届学术委员会秘书长。

      校长贾宇为第六届学术委员会委员颁发聘书。

      第六届学术委员会主任委员,资深教授赵馥洁发表讲话。他在讲话中指出,要从健全高校管理体系和组织架构的高度去把握学术委员会作为高等院校的最高学术权力机构的重要性;要充分理解学术委员会统筹行使处理学术事务的权力的各项规则,明确权限范围,既要充分行使职权,又不越权;要充分理解和认识促进学术委员会建设的重大意义,实现鼓励鼓励学术创新,促进学术发展,培养学术人才,提高学术质量的目标;学术委员会的组建和运行必须遵循学术规律、尊重学术自由、坚持学术平等、鼓励学术创新,并坚持“公开、公正、公平”的原则。我们应充分认识、深入理解和切实贯彻“校内最高学术机构” 是学术委员会的定位、统筹处理“学术事务”是学术委员会的职责、“促进学术发展”是学术委员会的宗旨、“遵循学术规律”是学术委员会的运行原则这几个重要命题,认真履行学术委员会委员的各项义务,积极努力,齐心协力,认真做好学术委员会的工作,为建设学科、创新学术、培养学者、优化学风做出应有贡献。

     校长贾宇对新一届学术委员会的组建和各位委员的受聘表示祝贺,就学术委员会的建设及学校的工作,指出:《西北政法大学学术委员会章程》的修订及新一届学术委员会的组建,进一步强调了学术性;最大程度的实现了去行政化;保证了学术委员会领导机构的权威性。希望本届学术委员会成立以后,委员们能够以高度的责任感履行好自己的职能,充分利用这一平台,保持学校作为学术净土的本色。近期希望学术委员会认真组织研究如何贯彻党的十八届四中全会《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》精神,推动我校的教学、科研工作,扩大学校的社会影响,发挥政法类院校应有的作用。最后,贾宇校长代表学校表示将充分支持学术委员会的工作,发挥其作为最高学术权力机构的作用。

      校党委书记宋觉对新一届学术委员会的组建和各位委员的受聘表示祝贺,同时指出对学术委员会和各位委员,这既是荣誉,也是责任和托付。相信各位委员一定能倍加珍惜全校师生的重托,不断提高履职能力,尽职尽责。校党委充分尊重学术委员会依法依规行使职能,探索创新。新一届学术委员的组建凸显了学术化、年轻化的特色,是我校努力推进现代大学制度建设的又一项重要举措。关于学术委员会的建设和运行,宋觉书记强调,学术委员在学术事务的处理当中居于核心地位,应当重视发挥其主体作用;学术委员会应当在认真研究的基础上,充分行使其职权;学术委员会的建设核心价值在于“教授治学”,教授应当参与到学校“治学科、治学术、治学风”的工作中来;学术委员会的运行应当更加精细化。

附:

西北政法大学第六届学术委员会委员名单

主 任 委员:    赵馥洁

副主任委员:          汪世荣

   长:    冯卫国

      员:(按姓氏笔划排序)

      王秀梅    王周户    王政勋    

刘进田    孙昊亮    闫亚林    杨建军    

李少伟    李其瑞    李清霞    张师伟   张荣刚

赵云君    姬亚平    程军伟         谢德成

穆兴天


责任编辑:网宣办
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
程军伟教授参加教育部公安学类本科教指委工作会议