第三届全国大学生模拟法庭竞赛在西北政法大学举办
2015年08月25日 西北政法大学 教务处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读


西北政法大学党委书记宋觉、校长贾宇、陕西省律师协会会长赵黎明先生为获得竞赛一等奖的西北政法大学、西南政法大学代表队颁奖

      由西北政法大学承办的第三届全国大学生模拟法庭竞赛,于2015年6月6日到6月7日在我校长安校区举行。来自五所政法大学,及中国人民公安大学、中山大学、新疆财经大学等全国20所高校300余名教师、学生选手代表参加了本次比赛。来自西安市中级人民法院相关业务庭室五位法官、西安市检察院系统的五位陕西省十佳公诉人,以及来自本次比赛冠名赞助单位,海普睿诚律师事务所五位资深律师分别组成合议庭,主持并评判比赛。由湘潭大学、辽宁大学、华东政法大学等十所高校的法学教授担任嘉宾,分别点评每场比赛。各参赛队经过37场次激烈的的角逐,西北政法大学和西南政法大学获得一等奖。


贾宇校长在颁奖典礼上致辞

      模拟法庭竞赛是深化法学教育教学改革,着力培养卓越法律人才的重要措施,比赛着重考察和培养学生实务操作能力、语言表达能力、思维应变能力和团结协作能力,提高学生专业素养。比赛也为不同高校法学专业的教师和学生搭建起一个相互学习交流的平台。首届全国大学生模拟法庭竞赛由中国政法大学承办,第二届由中南财经政法大学承办,由我校承办的第三届模拟法庭竞赛是截至目前参赛高校最多,参赛学生规模最大的一届。

 

竞赛掠影

      6月8日晚,颁奖晚会隆重举行。我校党委书记宋觉、校长贾宇、副校长郭捷,教育部国家级实验教学示范中心法学组组长、中南财经政法大学法学实验教学中心主任王均平,陕西省律师协会会长、海普睿诚律师事务所管委会主席赵黎明等出席颁奖晚会。贾宇校长代表学校发表了热情洋溢的讲话,对参赛学校老师和同学们的到来表示欢迎,对法律实务部门评委的大力支持表示衷心的感谢。贾宇校长在讲话中强调,西北政法大学着力于卓越法律人才的培养和创新,长期重视对学生法律实务能力的培养,把模拟法庭竞赛作为学生实务实训、提高其职业能力的重要途径。贾宇校长向与会嘉宾精彩诠释了西法大“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念,并寄语同学们:友谊第一,比赛第二;过程第一,结果第二;实力第一,名分第二。贾宇校长的精彩讲话博得了在场嘉宾和同学们的阵阵掌声。

      颁奖晚会上,各参赛队员还表演丰富多彩的文艺节目,将晚会气氛推向高潮。

      第四届全国大学生模拟法庭竞赛将于2016年在中山大学举行。


责任编辑:网宣办
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
学校召开会议部署暑期科研工作