我校召开科研工作会议
2015年09月03日 西北政法大学 科研处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月2日上午8:30,西北政法大学科研工作会议在长安校区图书馆一层报告厅隆重开幕。校领导,校党委委员,校长助理,学术委员会委员,受表彰的先进集体及先进个人,全校正高职称教师,各学院教师代表,处级干部,重点研究基地、校级实体性研究机构、青年学术创新团队负责人等200多人参加会议。

郭捷副校长主持了上午的全体会议。受贾宇校长委托,王瀚副校长做题为《聚焦国家重大需求 构建开放型科研体系 着力提升科研创新能力》的科研工作报告。报告总结了我校“十二五”期间科研工作的基本情况,分析了我校科研工作面临的形势与存在的问题,在此基础上,提出了当前和今后一个时期我校科研工作的总体思路与举措。工作报告指出,紧紧把握国家全面推进依法治国和实施“创新驱动”发展战略等重大机遇,紧密围绕“四个全面”战略部署和“一带一路建设”等国家和区域发展的重大战略需求,努力适应新形势下对高校科研工作的新要求,以学术人才培育和人才队伍建设为抓手,以推进科研协同创新与高校智库建设为工作重心,以创新能力提升为突破口,继续深化科研体制机制改革,进一步加大科研投入,不断提升科研管理与服务水平,实现学校学科优势、科研力量与国家经济社会发展重大需求的有效对接,着力提升科研水平和科研创新能力。

随后,科研处处长冯卫国、人事处处长王俊熙、财务处处长李咸宁分别就《关于进一步加强科研工作的意见(讨论稿)》和《横向科研项目管理办法(讨论稿)》、《教师科研年度考核办法(讨论稿)》、《关于进一步加强科研经费管理意见(讨论稿)》等制度的起草进行了说明。

表彰阶段,副校长李玉朝宣读关于表彰“十二五”科研特别贡献集体、先进科研集体、科研业绩突出贡献个人及优秀科研工作者的决定。学报编辑部等8个先进集体,汪世荣等6位科研业绩突出贡献奖获得者,常安等26位优秀科研工作者上台领奖。

上午10:00,参会人员按照会议议程的安排,进行分组讨论。1-2个学院为一组,共9各小组,围绕总结“十二五”,规划“十三五”的主题,共同商讨科研兴校大计。

下午的全体会议由王瀚副校长主持。哲学与社会发展学院、刑事法学院、民商法学院、国际法学院、行政法学院、马克思主义研究院、新闻传播学院等单位先后向大会汇报本单位“十二五”科研工作开展情况及“十三五”科研工作的整体规划和基本思路。

最后,校党委书记宋觉就科研工作发表重要讲话。对于本次科研工作会议,宋觉书记指出:基于学校工作重心向内涵式转型发展的新阶段,学校每年确定一个主题,召开专门会议,分项建设,成效显著。本次科研工作会议的召开,对于推进学校实现既定目标,做好“十二五”的收官和“十三五”的开局意义重大。

对于科研工作,宋觉书记提出四点意见:

(一)要坚持正确的科研方向,主动服务国家经济建设和社会文化发展。

(二)要扎实推进学科建设,为学术繁荣和长远发展奠定坚实基础。

(三)要切实优化学术风气,全面营造崇尚学术、尊重学者的校园文化氛围。

(四)要加强科研管理,提高服务质量,进一步提高科研管理制度化、规范化、信息化程度。

下午5:30,科研工作会议顺利闭幕。

责任编辑:网宣办
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
学校召开2015级本科新生教学准备工作会