我校召开2019年度实验室安全检查专项工作会议
2019年03月06日 西北政法大学 教务处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

根据杨宗科校长指示,3月5日上午,副校长王健、张军政在长安校区校务楼第二会议室召集学校2019年度实验室安全检查专项工作会议,教务处、保卫处、国有资产管理处、后勤保障处、财务处、信息网络中心、党委宣传部等职能部门负责人及校内各实验中心、实验室负责人参会,会议由教务处副处长李永宁主持。会议集体学习了中共陕西省委教育工委和陕西省教育厅联合下发的《关于印发〈陕西高校实验室安全检查实施方案〉的通知》,讨论了由教务处起草的《西北政法大学2019年度实验室安全检查实施方案》,各职能部门和实验中心、实验室与会人员结合本单位实际情况,对方案提出了修改意见。

王健在讲话中指出,近年来,高校实验室安全事故频发,特别是2018年12月26日北京交通大学发生重大实验室爆炸事故,事件影响重大、教训深刻,在社会上引发强烈反响。随后,国务院安委办召开高校实验室安全管理工作视频会议,教育部办公厅下发了《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》,要求高校深刻吸取事故教训,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,进一步加强以实验室安全为重点的学校安全工作,有效防止类似事故发生,确保师生安全和校园稳定。省教育工委和省教育厅联合下发的《关于印发〈陕西高校实验室安全检查实施方案〉的通知》要求各高校要立即制定实验室安全检查实施方案,开展新一轮自查自纠,建立工作台账,及时进行整改。我校经过多年建设,实验室已经具有相当的规模和层次,各相关职能部门和各实验中心、实验室要以此次工作为契机,以案促改,以评促建,进一步理顺学校实验教学管理体制,健全实验室安全运行机制,促进实验室管理和实验教学质量不断提升。

张军政进行了总结讲话,他指出,长期以来,校内个别单位存在着对实验室安全建设思想认识不到位、“重建设轻管理,重使用轻责任”的现象,我们要充分认识到实验室安全是全校安全稳定工作的重要组成部分,稳定安全无小事,学校的稳定安全是一切工作的基础。各职能部门和实验中心、实验室要牢牢树立校园总体安全观和全局意识,提高思想认识高度,完善工作机制,密切协作,切实担起责任,认真开展整改工作,促进学校安全稳定工作不断提升,为全校师生营造一个安全、稳定、文明、有序的校园环境。

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
【新华网】十三届全国人大二次会议在京开幕
【新华网】十三届全国人大二次会议在京开幕
泰国法官培训项目代表团来我校交流考察
泰国法官培训项目代表团来我校交流考察
习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话在全省党员干部中引起热烈反响
习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部
西北政法大学与中石油签订“枫桥经验”科研项目合作协议
西北政法大学与中石油签订“枫桥经验”科研项目合作
下一篇:没有了!