离退处举办报告会 李凤权教授讲“横山起义”
2016年07月04日 西北政法大学 离退处 洪立
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

在庆祝中国共产党成立95周年的前夕,6月29日下午,陕西省老教授协会西法大分会、我校离退休处特邀离休教授李凤权以“从编写电视连续剧《横山起义》谈起”为题作专题报告。

在报告会上,李凤权教授动情地回顾了中国共产党95年波澜壮阔的光辉历程,感叹“为有牺牲多壮志”, 缅怀先烈用无上的精神和宝贵的生命,惊天地泣鬼神,换来了革命的胜利,换来了社会主义的新天地;他讲到胡景铎的大哥胡景翼将军,这位对近代陕西以至全国革命事业有着重大影响的历史人物,不仅深受孙中山先生的教诲,并与共产党人李大钊等促成了第一次国共合作。报告会上,他特别详细地介绍了由胡景铎将军发动的横山起义的起因、酝酿、策应、举事的完整过程,积极地评价了它在中国共产党所领导的中国革命史上的重要意义;他回忆起自己“离休不休”,以“莫道夕阳是残阳,一息尚存不落帆”来鞭策和激励自己,艰辛调研、勤奋笔耕;他也谈及编写《横山起义》一书的初衷,写作“习仲勋与横山起义”一文的经过,草拟电视连续剧《横山起义》剧本的曲折,以及写作过程中与相关当事人的交往细节等。报告会受到与会老同志的热情欢迎。

李凤权长期从事中共党史、中国革命史的教学与研究,退休后仍笔耕不辍,编著有《横山起义》、《胡景翼传》、《胡景翼将军遗墨选萃》等书,还编写了《横山起义》、《传奇将军胡景翼》等重大历史题材的电视剧本。

横山起义,又称“榆横起义”,是解放战争初期,在蒋介石下令进攻解放区,掀起全面内战时,发生在陕西榆林横山地区国民党驻军中的,由时任国民党陕北保安指挥部副指挥官的胡景铎将军组织和发动的一次反蒋武装起义。这次起义是在毛泽东主席战略部署指导下,由时任中共中央西北局书记并兼陕甘宁晋绥联防军政委习仲勋同志亲自策划和组织实施的。这一起义在很大程度上缓解了来自国民党陕北驻军对陕甘宁边区的威胁,并为我军转战陕北提供了更为广阔的回旋余地。1946年10月30日,朱德总司令在延安《解放日报》撰文指出:胡景铎将军在横山起义,以及其他无数次的同类事件,“形成了一个潮流”,这个潮流已经“成为人民在自卫战争中战胜反动派而实现国家的独立、和平、民主的重要因素之一”。12月24日,毛泽东主席在延安接见胡景铎及起义部队营以上干部时也说:“景铎同志,你能在敌强我弱的情况下,下邓宝珊的船,上习仲勋的船,你选择这个道路是很正确的,你的革命行动给西北旧军队指出了一条光明大道。”

责任编辑:朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
我校组织师生收看庆祝中国共产党成立95周年大会