李凤权教授参加纪念横山起义70周年座谈会并发言
2016年10月18日 西北政法大学 宣传部 赵玎玎
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

10月12日,纪念横山起义70周年座谈会在陕西省政协礼堂隆重召开。陕西省委、陕西省政协、陕西日报社、横山县委、富平县委等有关单位的代表和横山起义的部分主要参与者的后代和亲友参加了座谈,我校李凤权教授应邀出席座谈会并作大会发言。中国网、陕西日报、陕西传媒网等新闻媒体对座谈会进行了报道。

横山起义是中共党史和中国革命史上具有重要意义的事件。1946年,蒋介石封锁包围陕甘宁解放区,为解除困境,在时任中共中央西北局书记习仲勋的策划和指挥下,时任国民党陕北保安副指挥官胡景铎于10月13日率领5000多名官兵在横山发动起义。李凤权教授对这一时期的党史有着深入的研究,曾撰写专著《横山起义》,该书得到习仲勋同志审定并作序。李凤权教授认为,横山起义的重要意义体现在三个方面:首先,横山起义发生在中国共产党和中国革命处在敌强我弱、敌攻我守的严峻形势下,又是发生在直接包围和威胁陕甘宁边区北线的国民党部队中,不啻是给国民党的当头一棒,在政治上和军事上的影响颇为强烈。第二,横山起义从联络、组织到完满胜利,是习仲勋同志在毛主席的战略部署下,把统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝相提并用的杰出范例。第三,横山起义和北线战役的胜利,解放了榆横地区5000多平方公里的土地和12万人口,成立了榆横特别行政区,基本上解除了国民党对陕甘宁边区北线的威胁,为党中央转战陕北提供了广阔的回旋余地,得到了党中央和毛主席的高度评价。

与会代表一致认为,横山起义的胜利,实际是打赢了“保卫延安”的第一仗,鼓舞了士气,保卫了党中央,保卫了毛主席。习仲勋等老一辈革命家所表现出的高超的领导才能和卓越的政治智慧,在今天依然闪耀着光辉。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,继承好发扬好运用好我党的“统一战线”法宝,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
全国第三个扶贫日校领导赴铁王村调研慰问