全国第三个扶贫日校领导赴铁王村调研慰问
2016年10月20日 西北政法大学 宣传部 赵玎玎
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

10月17日是全国第三个扶贫日。按照省教育厅办公室文件精神,10月18日,校党委书记宋觉、校扶贫工作领导小组组长刘鹏伟总会计师带队,深入我校包联帮扶村——渭南市临渭区三张镇铁王村,开展包联帮扶建档立卡群众精准脱贫、教育扶贫工作调研,慰问铁王村建档立卡群众、村组干部和我校驻村工作队同志。校扶贫工作领导小组办公室、机关党委、校关工委工作人员和机关第一批连心、结对帮扶的12个党支部书记等参加相关活动。

校领导慰问铁王村群众

宋觉、刘鹏伟与临渭区张占权副区长、区扶贫办王元定主任、三张镇党委郭林峰书记、镇政府景水利镇长等干部、铁王村两委会干部、建档立卡群众、我校驻村帮扶工作队队员进行了座谈,了解当地脱贫攻坚、精准脱贫的具体工作情况。工作组还实地走访、查看我校协助建立的铁王村幸福院、文化大舞台,看望、慰问在幸福院安度晚年的五保户老人,了解他们的生活情况,向29户建档立卡群众发放特色农业资助金、慰问金15000多元和慰问品,还向其中10户14个中、小学学生的家长发放教育资助金近6000元。宋觉代表学校对铁王村干部群众和驻村工作队同志表示慰问,并对学校及驻村工作队下一步包联帮扶工作提出了希望和要求。

自2014年下半年开始,按照教育厅、省扶贫开发办公室部署,我校派出工作队、第一书记驻铁王村开展帮扶工作,两年多来,在学校的大力支持下,积极开展了农村生产生活基础设施建设、文化设施配套建设、美丽乡村发展建设、建档立卡精准识别、建档立卡群众产业选择支持、特色农业种植技术培训、党员教职工教育资助等方面的包联帮扶工作。经各级政府部门支持帮助、学校和驻铁王村工作队积极开展工作,以及建档立卡群众自行努力,到2015年下半年已有30多户群众达到当年陕西省级脱贫标准,目前还有建档立卡群众29户130多人接受帮扶。

配合今年的学校扶贫工作,机关党委同时开展了教育扶贫专题党建活动。在校扶贫办协调、组织下,机关29个党支部书记与校领导、职能部门负责人配合,与29户建档立卡群众开展连心、结对帮扶计划。机关党委还在全体党员中开展了建档立卡群众中、小学学生教育资助活动,号召机关党员对贫困户群众子女进行教育资助,190多名党员捐助了10000余元;在铁王村,机关第一批12个党支部书记深入连心、结对贫困户群众家中,代表全体党员向他们表示慰问,了解他们的致贫原因和存在的实际困难,互留联系方式以便进一步沟通、帮扶,及时提供力所能及的帮助;入户结对、连心对接后,党支部书记还来到村里的猕猴桃种植示范园,实地了解、察看了铁王村产业扶贫工作的具体进展情况。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
【新华社】习近平:在纪念红军长征胜利80周年大会…