机关党委集体学习《中国共产党纪律处分条例》
2018年09月18日 西北政法大学 机关党委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月14日,机关党委在校务楼四楼大会议室组织中心组第六次扩大集体学习全国宣传思想工作会议精神、全国教育大会精神,并邀请公安学院桂梦美副教授作《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题学习辅导。机关党委委员、机关各党支部书记、机关联合党支部党员参加。会议由机关党委副书记胡昌日主持。

机关党委委员张文渊领学了全国宣传思想工作会议精神,机关党委委员邢银库领学了全国教育大会上精神。

在学习交流环节,组织部党支部书记康鹏就《条例》的四个新特点,即“突出政治性、突出时代性、突出针对性、突出严厉性”谈了自己的学习体会。他表示纪律建设只有进行时,没有完成时,在自身纪律建设方面,今后还要不断强化学习,强化敬畏意识,严于律己。

后勤保障处第三党支部书记乔军伟谈到,《条例》的修订坚持贯彻落实十八大以来全面从严治党的需求,坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,要求广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

纪委办党支部书记黄静认为,《条例》的修订,一是从针对管党治党突出问题,列明“负面清单”,并对“六大问题”都有修订,体现了其本身的与时俱进。二是在查办案件中,《条例》聚焦新型违纪行为,进一步扎紧了制度的笼子,堵住了制度漏洞。三是《条例》体现了党的十八大以来坚持以人民为中心的发展思想,切实解决了广大群众反映强烈的突出问题。

机关党委副书记盖青青通报了机关党委中心组第五次扩大集体学习考勤情况。

桂梦美以“为全面从严治党提供铁的纪律保障,新《中国共产党纪律处分条例》本体描述”为题,作了学习辅导。他认为,《条例》的修订,充分体现了十九大报告把制度建设贯穿党的各项建设始终的伟大决定,而全面从严治党的要求则将党的纪律处分条例修订更是放在了制度建设的首位。他指出,条例是从党的十八大以来习总书记讲话中有关纪律的表述中凝练提取,并结合对党的十八大以来落马的“大老虎”的采访实例,通过修订小组深入各省、市区广泛调研形成的“初稿”后,经中央会议讨论形成的党内法规。他从“12345678”八个方面概括了新《条例》的特点和内容,生动的诠释了新《条例》的内涵,受到了参会党员的一直好评。

最后,机关党委副书记胡昌日对机关党委各党支部本学期党建工作重点进行了安排部署,并就本次集中学习做了总结。他要求,各党支部要尽快完成“不忘初心、牢记使命”主题党建活动资料“两学一做”学习教育计划的上报。他指出,全国宣传思想工作会议和全国教育工作会议精神和高校党建工作息息相关,需要在今后的工作中继续深入学习领会,并根据会议要求抓好落实。他强调,《条例》的修订出台,充分体现了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党的新理念新思想新战略。《条例》与每位党员都密切相关,各党支部要及时召开党员大会,组织学习《条例》。要把学习贯彻《条例》与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,真正学懂弄通做实。

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
西安理工大学副校长刘军一行来校座谈交流