西北政法大学统战成员赴旬邑开展“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”系列活动
2018年10月15日 西北政法大学 统战部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

10月12日至13日,西北政法大学党委统战部与旬邑县统战部、司法局经过多次协调筹备,学校各民主党派代表、无党派人士代表等统战成员一行30余人赴旬邑开展了为期两天的实践活动。本次活动紧密围绕“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”主题,开展了举办专题法治讲座、实践教育基地签约授牌、普法宣传与现场咨询、“红色教育”主题实践等一系列活动。

举办专题法治讲座

10月12日上午9点30分,学校无党派人士丁岩林副教授在旬邑县委中心组学习(扩大会议)上为县委中心组成员及全县科级以上领导干部百余人作了题为《当前环境政策形势与政府环境法律责任》的讲座。旬邑县县委书记高玉峰出席并主持了会议。讲座中,丁岩林副教授结合旬邑县当地实际指出当前环境政策形势不容乐观的现状,重点强调了解决环境问题必须要遵守尊重自然、发展与保护统一以及绿水青山就是金山银山的理念,要坚持正确方向、坚持自然资源资产的公有性质以及坚持城乡环境治理体系的统一。高玉峰在总结讲话中对丁岩林副教授的专题报告给予了充分肯定,认为报告主题鲜明、逻辑严谨、内涵丰富、深入浅出,使在座领导干部深受启发。

10月12日下午2点,学校无党派刘辉副教授在旬邑县高级职业中学为学校师生和社会群众近千人作了题为《用法律守护你的幸福人生》的关于青少年犯罪法律主题讲座。旬邑县司法局副局长张永涛主持了讲座。讲座中,刘辉分别从“不做犯罪者”和“不做被害者”两个方面做了讲解。她提出同学们要了解相关的法律规定,不做法盲;要树立正确的价值观,杜绝不劳而获的思想;在思想正确的同时,要进行自我情绪控制,防止激情犯罪。旬邑县高级职业中学校长王小龙在总结讲话中对刘辉副教授的讲座给予了充分肯定。

实践教育基地签约授牌

10月12日上午10点,学校分别与旬邑县司法局、法院、检察院举行实践教育基地签约授牌仪式。旬邑县县委常委、统战部部长王永刚、县司法局局长杨晓军、县人民法院院长马亚军、县人民检察院检察长康启及其他相关同志参加了签约授牌仪式。教务处处长陈京春代表西北政法大学分别与县司法局、县人民法院、县人民检察院完成了实践教育基地签约和授牌仪式。

普法宣传与现场咨询

10月12日上午10点,西北政法大学近20余名师生与旬邑县司法局宣传股、太和村司法所工作人员联合在太和村镇街道开展了“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”普法宣传与现场咨询活动。在活动现场分别设立了刑法刑诉类、民法民诉类、行政法类等法律咨询台,学校师生和工作人员向过往群众发放法律知识读本,散发普法宣传彩页,耐心细致地为前来咨询有关农民工工资拖欠、婚姻家庭、工伤认定和劳动仲裁等问题的群众进行解答。这次活动,普及了与群众生产、生活息息相关的法律法规,使广大群众能够更加直观地理解相关法律知识,引导群众自觉学法知法守法用法,学会用法律武器维护自身的合法权益。据统计,活动中共发放《法律进乡村》、《涉农法律法规汇编》、《老年人权益保护法》、《扫黑除恶》等各类法律知识读本1000余册,发放《消费者权益保护》、《合同法》、《劳动纠纷》等普法宣传彩页300余份、普法手袋200余个,摆放普法宣传展板6张,解答群众法律咨询20余人次,受教育人数达2400多人,取得了预期的效果。

“红色教育”主题实践

学校党委统战部部长李宝丽、民革支部李红、民盟支部主委寇莹和宣传委员伍小红、民建支部毛小红、民进支部主委许新芝、农工党支部主委何为和副主委白群燕、九三学社支社组织委员宋雯、无党派人士丁岩林和席晓娟等统战部成员一行30余人,分别于10月12日下午2点和10月13日上午9点,前往陕北公学旧址和马栏革命旧址,开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题实践活动。

陕北公学在中国教育史上有着重要的地位,在极端艰苦的战争环境中,为革命培养了大批各方面的干部。学校作为陕北公学的直接“继承人”,建校来始终以强烈的使命意识和担当精神,不忘初心,弘扬“老延大”光荣传统。通过学习,大家重温了西北政法大学的发展历史,缅怀先辈的奋斗历程。马栏是陕甘边南区革命根据地,习仲勋、刘志丹等老一辈革命家在这里长期的生活和战斗过。马栏革命纪念馆的历史文物和照片客观真实的记录了中国共产党在陕甘宁边区开展革命斗争的光辉历程和优良传统。通过学习大家重温了革命历史。

这次实践是根据学校党委关于在全校知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的要求,依托陕北公学旧址和马栏革命旧址的红色文化教育资源,组织学校统战成员开展的现场研修培训,通过发掘陕北公学的红色基因,引导统战成员不忘初心,继续砥砺前行,最终达到切实提高大家对爱国奋斗精神的认识和理解的目的。

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
我校代表队在第七届全国高校模拟集体谈判大赛中荣…