我校隆重举行2015级研究生开学典礼
2015年09月15日 西北政法大学 研究生教育院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月15日上午,晴空万里,金桂飘香。我校在长安校区图书馆二楼报告厅隆重举行2015级研究生开学典礼。校长贾宇教授,校党委副书记赵健,校总会计师刘鹏伟,陕西省高级人民法院前副院长、二级高级法官、我校刑事法律科学研究中心执行主任顾德镳教授出席典礼。参加今天典礼活动的还有各学院负责研究生工作的领导、各专业研究生导师代表、研究生辅导员以及2015级博士、硕士共计800余位研究生同学。研究生教育院院长王健教授主持典礼活动。

在典礼上,校长贾宇教授做了重要讲话,同时也是作为校长为全体新入学研究生上的第一课。他从西法大的文化、西法大的学风、西法大的人格三个层面为同学们诠释和解读了学校的悠久历史、文化传统、精神气质和目标使命。他说西法大的文化来源于学校70余年的历史传承和几代人的孜孜追求。体现在毛泽东主席为陕北公学的题词中,体现在“严谨求实、文明公正”的校训中,也体现在“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念中。西法大的学风体现在依法维护学术自由,为学者营造学术自由的环境,同时我们的学风也体现在“严谨求实”之中,“实”是我们西法大人的重要的特征。西法大的人格体现在和而不同、胸襟广阔、尊贤容众,包容彼此的不同,欣赏个性多样与精彩。最后,贾宇校长希望同学们能够“看人长处、帮人难处、记人好处”,把自己的灵魂融入西法大厚重光荣的传统中,度过充实、奋进、愉悦、收获的三年。

行政法学院副院长、宪法学与行政法学专业研究生导师李瑰华教授代表研究生导师发言。她从四个方面与同学们交流了如何愉快、充实的度过研究生阶段生活:一,重视阅读经典著作;二,为就业做好充分的准备;三,规律作息,强身健体;四,重视学位论文写作。

陕西省高级人民法院前副院长、二级高级法官、我校刑事法律科学研究中心执行主任顾德镳教授代表实务专家发言。他祝贺大家选择了西法大这样一所有着光荣历史、汇聚了以法学为主多学科并举的优秀人才的大学攻读研究生。他对同学们提出了几点希望:一,要坚定正确的政治方向,养成独立思考,辩证看待法治进程的优秀品质;二,要刻苦学习专业知识,培养良好的学风;三,要坚持理实并重,紧密联系司法实践,为走上工作岗位奠定扎实的基础。

2014级民商法学专业硕士研究生温馨同学作为在校研究生代表发言。她从为何读研、何为读研、怎样读研几个方面谈了自己在学习、生活等方面的经验和体会,希望学弟学妹们能够以饱满的精神状态、严谨的学术作风完成三年学业。

2015级刑事诉讼法学专业王喆同学代表新生发言。他以新生的视角介绍了入校以来所感受到的西法大光荣历史、严谨学风。从“修德”、“勤学”、“知行合一”三个方面表达了在研究生阶段努力学习专业知识、完善人格修养的目标。

自从2013年起,国家开始实施深化研究生教育改革。我校自去年开始也实施研究生教育综合改革,围绕“服务需求、提高质量”这条主线;紧抓“培养模式改革”、“构建培养质量保障体系”两个“着力点”;在观念上和政策上推动发展方式从注重规模转变为更加注重质量提升,人才培养结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展,培养模式从注重知识学习转变为知识学习与职业能力培养并重,人才质量评价方式从注重在学培养质量转变为学习期间的学业表现与毕业后的职业发展能力并重的转变。所有这些,都正在转化为对各专业研究生在接下来的课程学习、实务训练、中期考核、论文开题、学位申请等一系列学业环节的严格要求,都将对新入学研究生的学习生活提出新的要求和挑战。

为帮助新入学研究生尽快适应新的学习环境和要求,研究生教育院制定了比较完备的入学教育工作方案,计划在入学后的两个月内,将完成“校长第一课”、“导师寄语”、“学术道德与学术规范”、“我校图书文献资料的分布与信息检索”、“研究生奖助政策解读”、“学籍与培养管理办法”、“校规校纪”、“就业指导”等10余场系列专题报告。此外,各学院和各专业也将进一步组织导师见面会等入学教育活动。

开学典礼结束后,各学院组织研究生参观了校史馆、图书馆和张汤墓陈列馆。

责任编辑:网宣办
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
学校召开2015年暑期社会实践活动成果汇报交流会