西北政法大学举行学工干部讲业务专题研讨活动
2017年04月26日 西北政法大学 学工部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

4月24日下午,学工干部讲业务第一讲专题研讨活动在长安校区校务楼二楼报告厅举行,我校80余名学工干部参加。研讨活动由学工部部长张军政主持。

本次研讨活动共有两位学工干部讲业务。首先,外国语学院党委书记燕福民做《大学生思想政治教育工作的思考与实践——以外国语学院为例》的工作分享。他讲到,我国思想政治教育的根本任务就是用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论等马克思主义中国化的最新理论成果武装广大学生,使当代大学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他总结了大学生思想政治教育工作的六个发展历程和“四个概括”,并结合90后大学生的特点,提出思想政治教育工作面临的新挑战和主要措施。他表示,思想政治教育工作不仅要突出理想信念教育,还要着力打造辅导员与学生干部两支队伍,提高思政教育的针对性。最后,他对新形势下如何做好大学生思想政治教育工作的问题同参会人员展开了交流,并且提出了组建“兴趣共同体”,创建新媒体平台等建议。

其次,民商法学院团委书记李喆结合学院特色学生活动,做了《学生品牌活动的塑造和意识培养——以民商法学院准律师大赛为例》的工作分享。他通过播放活动宣传视频,让参会人员了解准律师大赛的历史及发展状况。他讲到塑造和搭建品牌活动,必须在日常活动中找出雏形,然后不断改进和完善。李喆对品牌意识的培养提出了从“初心”到“匠心”的新要求。他指出,今后的工作需要我们不断打磨、推敲活动的细节、内容与形式,积累经验,总结教训,改善方法,推陈出新。

最后,学工部部长张军政对两位老师的工作分享做出点评。他肯定了两位老师的交流,认为他们都从自己的实际工作出发,准备充分,能够对自身工作展开有益思考,提出解决思路,达到了初期设定的目标。他指出,做好学生工作,务必要搞清当前大学生的基本状况,适应学生的新变化。在开展学生活动时,要结合学院的历史传承及特点,进一步加工学院特色活动,学会对品牌活动做目标和定位。他表示“讲责任,比奉献”就是要讲对学生工作的热爱,“讲业务,比能力”就是要比学生工作的投入,“讲实干、比创新”就是要讲学生工作的方法。

学工干部讲业务活动,是我校为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,引导广大学工干部加强工作研究、提升理论素养、推动实践创新,促进学生工作规范化、科学化水平,提升大学生思想政治教育工作实效,达到全体学工干部“讲责任、比奉献;讲业务、比能力;讲实干、比创新”等目标而进行的。

该活动分学校、学院(部门)层面开展。学校层面每年开展四次。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
校团委召开社团活力提升座谈会