我校2017年辅导员岗位培训工作圆满结束
2017年07月25日 西北政法大学 学生处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为深入贯彻落实中省及我校思想政治工作会议精神,进一步提升我校辅导员的思想政治素质和业务能力,增强辅导员工作岗位的适应性,根据《西北政法大学2017年党政工作要点》安排,从7月7日起,党委学工部、教师发展中心联合举办培训班,对我校全体学工干部及近五年入职学工干部进行了为期6天的岗位培训。

隆重开班 科学安排

7月7日,我校2017年辅导员岗位培训开班仪式在长安校区校务楼二楼报告厅顺利举行。校党委书记宋觉、校党委副书记赵健出席开班仪式,组织部、宣传部、教师发展中心、人事处负责同志列席开班仪式。学工部、研工部、校团委、招生就业处全体干部,各学院主管学生工作(副)书记及全体辅导员共计100余人参加了开班仪式。开班仪式由学工部部长张军政主持,赵健做培训动员讲话。

本次培训共分两个阶段,第一阶段针对全体学工干部开展,参训人员共计108人;第二阶段针对近五年入职学工干部开展,参加培训的人员共计35人。

开班仪式结束后,宋觉为全体学工干部主讲了培训第一课。

内容丰富 注重实效

在培训内容设计上,学工部根据学生思想政治教育工作面临的新形势、新情况和新问题,在总结以往培训经验的基础上,合理设置课程内容,优化创新授课形式,致力于提高全体学工干部的理论水平和业务能力,提升近五年入职学工干部的岗位适应能力及解决实际问题的能力,强化培训的针对性、实效性。

本次培训共邀请来自校内外的专家共计14人为学工干部进行了讲解。培训第一课,由校党委书记宋觉为全体学工干部主讲了《关于依法治校的几个问题》。培训第二课、第三课分别由陕西师范大学学工部部长刘建军、西安理工大学学工部部长马福主讲,题目分别为《高校辅导员素质培养、能力提升和价值塑造》和《高校辅导员如何开展思政教育项目研究》。

培训第四课为学工干部讲业务专题研讨。分别由经济法学院党委副书记李慧军围绕“大学生群体特征研究”主题,对当下90后、95后学生的群体特点进行了分析讲解;新闻传播学院团委书记苏丹围绕“新媒体视角下引导学生运用专业知识开展社会实践”进行了全面的讲解;党委学工部学生资助管理中心主任上官亚敏则围绕“资助政策的发展、解读与工作开展”,对我校的学生资助管理工作进行了全面梳理,为做好下一步工作提供了有益的借鉴,打下了坚实的基础。

培训第五课,组织近五年入职学工干部35人开展了高空悬索桥、木屐行走、生死电网、绝壁求生等户外素质拓展活动。通过活动,使参训人员进一步认识了自我,挑战了自我,增强了集体凝聚力,取得了非常好的效果。

从7月10日开始,组织部部长李燕、宣传部部长戴鲲、学工部部长张军政、校团委书记宋白、保卫处处长杨明、学工部副部长李建梅、招生就业处副处长李君分别围绕“全面从严治党新形势下的学生党建工作”、“网络环境下辅导员如何做好思想政治教育工作”、大学生思想政治教育与学生工作改革发展趋势及特点”、“基于服务大学生成长成才的思想引领实践”、“守住底线 夯实基础 共同营造安全稳定的校园环境”、“辅导员提升工作效能的方法与路径”以及“辅导员如何指导学生开展职业生涯规划与就业指导”等主题,为近五年入职学工干部进行了全面深入的讲解。

培训第十三课为交流讨论课,全体参训人员就整体的学习情况分别发言。

圆满结业 收获颇丰

7月12日,我校2017年辅导员岗位培训结业典礼在校务楼二楼报告厅顺利举行。校党委副书记赵健出席会议。学工部、研工部、校团委、招生就业处全体干部,各学院主管学生工作(副)书记及全体辅导员参会。大会由学工部部长张军政主持。

会上,哲学与社会发展学院党委副书记赵玎玎、新闻传播学院辅导员徐鹏、2017年新进辅导员刘一辉作为参训学员代表从各方面畅谈了参加本次培训的感想、体会。学员们一致认为,本次培训形式新颖、内容丰富、注重实效,对于自己今后开展学生工作具有重要的指导意义。

赵健针对本次培训活动做了总结讲话。赵健首先对学员们顺利结业表示衷心的祝贺,并对本次培训工作给予了高度评价。赵健指出,学校党委一直对辅导员队伍建设工作高度重视,给予了充分的关心,高度的关注,热情的关怀,使得我校辅导员队伍建设工作取得了一定的成绩:一是领导体制机制进一步健全;二是政策有倾斜,待遇有保障;三是科学配备,严格选聘;四是严格管理,加强考核;五是强化培训,提升素质;六是注重科研,打造精品。总之,通过全体学工干部的共同努力,我校辅导员队伍建设工作获得了上级部门及学校方方面面的认可,但辅导员队伍建设“永远在路上”。本次培训作为提升辅导员队伍素质能力的重要抓手,对辅导员所需理论知识进行了系统全面的辅导;为全体学员提供了思想交流碰撞的平台;对以往工作进行了认真的总结与回顾,对未来工作进行了细致周密的谋划;加深了学员之间的了解,增进了友谊,促进了工作。赵健希望全体学工干部在接下来的工作中,坚持学习的自觉,继续深化思考与探讨,自觉将培训过程中发现的问题探究下去,努力提升工作的科学化水平。同时,赵健还就做好学生工作对全体学工干部提出四点希望:一是希望广大学工干部志存高远,自我加压,工作要充满激情;二是希望广大学工干部熟悉政策,依规依法,工作要增强法治思维;三是希望广大学工干部更新观念,创新路径,工作要不断开创新局面;四是希望广大学工干部改进作风,严守纪律,工作要树好形象。

张军政对本次辅导员岗位培训工作进行了简要的总结。张军政认为,本次培训方案科学合理,组织实施周密细致;全校上下高度重视,参与培训的热情高;学员学习态度认真,培训效果好。希望全体学工干部按照赵健副书记提出的四点希望和要求,珍惜培训过程中建立的深厚友谊,工作中相互交流、互相促进,共同把学工队伍建设好,把学生工作做得更好。

摄影:杜超英

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
学校开展“夏日送清凉”慰问活动