公安学院代表队首次参加“美亚杯”全国电子数据取证竞赛
2017年11月17日 西北政法大学 公安学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月11日,“美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛暨网络安全执法新技术研讨会在厦门美亚柏科培训大楼隆重举行。来自全国28所高校的37支学生代表队及12支电子数据取证行业相关单位人员组成的职业代表队参赛。

我校选派由公安学院教师江展担任带队指导老师,公安学院2015级张欢、王毅、李可望、李佳伦四位同学组成的代表队参赛。这是我校首次参加该项赛事,师生们克服了非专业、零基础、硬件设备不足等困难,在经过社会专业技术人员两周的高强度集训后走向赛场。经过艰苦的努力,最终取得了令人满意的成绩。通过比赛,队员们开阔了眼界,增长了知识,积累了经验,收获了信心,为以后继续参赛并取得更好成绩打下良好基础。

电子取证是指利用计算机软硬件技术,以符合法律规范的方式对计算机入侵、破坏、欺诈、攻击等犯罪行为进行证据获取、保存、分析和出示的过程。从技术方面看,计算机犯罪取证是一个对受侵计算机系统进行扫描和破解,对入侵事件进行重建的过程。具体而言,是指把计算机看作犯罪现场,运用先进的辨析技术,对计算机犯罪行为进行解剖,搜寻罪犯及其犯罪证据。

“美亚杯”全国电子数据取证竞赛是在教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会的全面指导下,由中国刑事警察学院、中国科学院和香港大学发起,旨在进一步促进我国电子数据取证相关专业人才培养,推进电子数据取证技术的合作交流,提高我国电子数据取证能力和水平,推动全国电子数据调查取证技术发展。随着计算机犯罪发案率不断上升和犯罪手段的数字化,搜集电子证据的工作成为提供重要线索及破案的关键。

责任编辑:段蓓蕾
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
我校举行学生资助宣传大使聘任仪式