万千学子心向党 青春建功新时代——我校2019年暑期社会实践顺利进行
2019年07月30日 西北政法大学 团委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2019年是中华人民共和国成立70周年,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,充分发挥社会实践认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养人格的育人作用,推动青年大学生以知促行、以行求知、知行合一,以实际行动为全面建成小康社会贡献青春力量,我校团委继续组织开展以“万千学子心向党 青春建功新时代”为主题的2019年暑期青年学生“三下乡”社会实践活动,鼓励学生奔赴祖国各地,在实践中受教育、长才干、做贡献。

今年暑期实践以时代主题为导向,紧扣时代发展脉搏,把握学校发展方向,凸显学科专业特色,精心设计、周密安排,经过初审、答辩、评审等环节,校团委最终从报名的111支团队中遴选了28支优秀团队。他们奔赴到新疆、内蒙古、福建、云南、江苏等13个省份,深入到农村、社区、企业开展了以助力攻坚脱贫、红色精神传承、一带一路调研、政策民生、环境保护、志愿服务、学术科研、创新创业等八类为主题的社会实践活动。他们脚踏实地,不忘使命,发扬“老延大”精神,传承“严谨、求实、文明、公正”的校训,展现西法大学子乐于奉献、博学笃志的青春风采。

“传承红色基因 激扬青春梦想”团学骨干赴延安暑期实践队

我校骨干培训班学员赶赴延安开展红色精神传承实践活动。他们通过参观瞻仰、仪式教育、现场教学、理论授课、互动体验、学习讨论等丰富多彩、富有意义的形式,帮助团学骨干深入了解党在延安十三年的奋斗岁月;他们去学习书院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,他们在烈士陵园聆听刘金峰副教授生动的讲述革命烈士的英勇事迹,他们在宝塔山下为过往民众普及法律常识。通过这次实践,同学们纷纷表示要学习老一辈革命家和共产党人在延安时期所传承的优良传统,坚定理想信念,脚踏实地、不忘初心。

西北政法大学经济学院赴宁强县暑期社会实践队

经济学院调研非遗教育助力乡村振兴暑期实践队通过对宁强县进行问卷调查、走访交流、实地参观,了解了当地羌族的发展历史以及羌族目前的发展现状,思考羌族文化传承。同学们纷纷表示,在脱贫攻坚的道路上要勇担时代责任,助力乡村振兴。

国际法学院赴临潼渭北工业园调研“一带一路”对智能物流与高新产业的影响实践队

国际法学院以经济建设中的“一带一路”倡议对产业园区的影响为研究对象,以“一带一路”背景下对西部产业促进作用为选题,赴西安临潼现代物流区进行实地调研,通过座谈会、深入一线参观调研、走进田间体验劳动等方式,了解物流园的发展信息、自身定位和服务特色,以及新科技的运用及中国制造业的最新发展,切身感受到物流产业对生活带来的发展和变化。

民商法学院赴南昌、九江调研习近平新时代中国特色社会主义思想视域下跨行政区域法院改革实践队

民商法学院跨行政区划法院改革调研团队去往陕西省高级人民法院、陕西省西安铁路运输中院、江西省九江市永修县人民法院等地就跨行政区划的法院管辖问题和专门法院的设置问题以座谈会的方式进行了交流,受益匪浅。团队成员纷纷表示与法官们交谈中认识到法律不仅是理论上的,更是应用于实践的,在与实务法官对跨行政区划法院改革问题的探讨中,能更加充分的了解司法改革前后行政案件审理的变化。

新闻传播学院赴攀枝花新山傈僳族调研乡村振兴背景下少数民族贫困地区文化旅游发展暑期实践队

新闻传播学院赴攀枝花市新山傈僳族乡暑期实践队充分利用互联网、电视、报纸等媒体,加大对新山傈僳族乡创建“四川省民间文化艺术之乡”的宣传力度,把握实施乡村振兴战略机遇,以互联网+为工具,融媒体矩阵为载体,打造傈僳族地区融媒体宣传矩阵。

西北政法大学赴张掖肃南调研生态治理成效暑期实践队

西北政法大学赴张掖肃南调研生态治理成效暑期实践队是一支学生自主团队,他们深入肃南裕固族自治县进行了实地调研,以期深入了解当地生态治理成效以及当地居民生活水平。通过此次实地调研,队员们从另一个方面认识了肃南县生态治理成效:生态治理不仅仅要紧抓生态,更要注重民生,以人为本是关键,为人民谋幸福是目标。

西北政法大学赴内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗探索从“百企联百村”看脱贫攻坚政策的落实效果暑期调研队

该实践队是由我校8名同学组成的学生自主团队,他们深入实地调研,充分了解“百企联百村”项目的具体情况,以及当地“百企联百村”项目实际落实情况、村民脱贫状况、部分项目取缔原因等问题,并结合当地实际脱贫攻坚政策的落实效果,向“百企联百村”项目提出有效意见,帮助当地脱贫脱困。

实践砥砺勇担当,同心共筑中国梦,我们西法大的青年学生一直牢记使命、砥砺奋斗,他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,结合所学专业积极投身社会实践,坚定理想追求、践行担当作为,在学习中提升素养,在实践中磨砺意志,用赤子之心献礼建国70周年,用青春梦想逐梦新时代。(供稿:团委)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
国家民委全国少数民族古籍整理研究室李晓东主任前来我校进行“少数民族古籍整理工作法治化”专项调研工作
国家民委全国少数民族古籍整理研究室李晓东主任前来
杨宗科受聘担任中国法学会学术委员会委员
杨宗科受聘担任中国法学会学术委员会委员
【光明日报】杨宗科:让法治思维成为领导干部履职履责的内在自觉
【光明日报】杨宗科:让法治思维成为领导干部履职履
“立格联盟”第十届高峰论坛在郑州召开
“立格联盟”第十届高峰论坛在郑州召开
下一篇:没有了!