我校市政协委员邱昭继提案得到西安市委宣传部和市交警大队认真回复并采纳
2018年06月25日 统战部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近日,西安市委宣传部和市交警大队转来对我校市政协委员邱昭继在市政协十四届二次会议上第223号《关于同时开展“车让人 人让车”行动的建议》的2份复函。市委宣传部和市交警大队两部门分别作出答复,已经开始着手实施相关整改措施。邱昭继委员充分发挥政协委员的作用,与相关部门积极沟通联系,督促提案的推进落实。

邱昭继同志以西安市政协委员的身份就“车让人 人让车”一事进行深入调研,广泛听取意见,形成了详细的提案。邱委员认为,文明交通得用法治思维和法治手段解决。城市道路既属于机动车,也属于行人,机动车和行人都享受路权。“车让人”和“人让车”都具有双重义务,既是法律义务也是道德义务。他依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定和第六十二条规定,详细说明了国家法律关于“车让人”的规定,以及法律也向行人设定的义务。通过西安市民姚先生诉碑林交警大队的典型案例,详细说明了“车让人”行动遭遇现实的困惑以及存在的一些问题。在提交的第223号提案中,他建议西安市文明办同时开展“车让人”和“人让车”主题行动,建议西安市交警支队查处“车不让人”违法行为的同时加大对“人不让车”违法行为的查处力度。

责任编辑:朱风翔
相关新闻
我校舒洪水教授接受央视新闻联播专访:美涉疆法案违背国际道义和人类良知
我校舒洪水教授接受央视新闻联播专访:美涉疆法案违
【陕西新闻联播】落实立德树人根本任务 抓好抓实主题教育
【陕西新闻联播】落实立德树人根本任务 抓好抓实主
校党委理论学习中心组举行党的十九届四中全会精神集体学习会议
校党委理论学习中心组举行党的十九届四中全会精神集
西北政法大学领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
西北政法大学领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专
党委统战部举办“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”…