刑事法学院参与主办新时代网上“枫桥经验”理论研讨会
2018年12月25日 西北政法大学 刑事法学院

12月22日,由我校刑事法学院联合浙江省新昌县人民检察院、杭州师范大学沈钧儒法学院枫桥经验与法治建设研究中心、浙江大学互联网法律研究中心共同主办的新时代网上“枫桥经验”理论研讨会在新昌县召开。本次理论研讨会共有150余名来自全国各地的法学专家学者、政法干部参加,绍兴市检察院党组书记、代检察长翁跃强,杭州师范大学沈钧儒法学院党委书记罗思荣,新昌县委副书记、代县长黄旭荣,新昌县检察院党组书记、代检察长杨琦出席会议并致开幕辞,我校刑事法学院院长冯卫国主持开幕式。

研讨会共分三个主题:新时代“枫桥经验”的法理基础、互联网社会综合治理、互联网犯罪的预防和打击。来自北京大学、西北政法大学、杭州师范大学等高等院校的专家学者、学术界领军人物代表以及来自全国各地践行“枫桥经验”一线政法干部代表围绕以上三个主题展开了研讨,全面、中肯、深入、具体地讨论了有关“枫桥经验”与互联网的前沿问题,推动网络治理理念从矛盾化解向整体风险防控转变,着力增强网络治理的前瞻性、协调性。

我校中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授就“枫桥经验”视野下的基层社会治理制度供给问题从背景、制度体系、社会规范体系、预防化解民间矛盾纠纷以及“枫桥经验”对基层社会治理制度供给的启示等五个方面进行了深入透彻主题演讲。来自北京大学的王新教授、绍兴市人民检察院的余钊飞副检察长、诸暨市人民检察院的谢剑检察长等也就相关问题进行了主题发言。

与会的检察机关代表一致认为,要树立符合新时代需求和法治精神的检察工作新理念,大力创新和推广新时代网上“枫桥经验”,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,做好以案释法、类案分析和法治宣讲等工作,深入开展矛盾多元化化解源头治理和综合治理,推动新时代法律监督转型发展。

相关媒体报道:

正义网:新时代网上"枫桥经验"理论研讨会在浙江新昌召开

搜狐网:法学大咖齐聚新昌,共话新时代网上“枫桥经验”

责任编辑:网宣部 朱风翔