第四届大国司法论坛在我校成功举办
2018年10月30日 西北政法大学 国际法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

10月26日至27日,由中国国际私法学会国际民事诉讼专题研究委员会和西北政法大学国际法研究中心联合主办,我校国际法学院、陕西省国际法学科三秦学者学术创新团队承办的第四届大国司法论坛——海牙《承认与执行外国判决公约(草案)》暨中国对策研究专题研讨会在长安校区图书馆一楼会议室举行。来自外交部条法司、最高人民法院、国家知识产权局、国家版权局,北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、武汉大学、中南财经大学、南京大学、西南政法大学、华东政法大学、安徽大学、中山大学、西北政法大学等高校、科研机构以及实务部门的专家学者共计40余人参加了会议。

开幕式由中国国际私法学会国际民事诉讼专题研究委员会召集人、北京大学法学院何其生教授主持。西北政法大学国际法研究中心主任、中国国际私法学会副会长王瀚教授,武汉大学国际法研究所所长、中国国际私法学会常务副会长肖永平教授,外交部条法司孙劲参赞先后致辞。

两天的研讨会分为八个阶段,先后有36位发言人分别就公约的总体评价、适用范围、知识产权、反垄断的排除、管辖权根据、共同法院、国家豁免、公约与其他国际文件的关系等问题汇报研究心得。与会嘉宾就公约有无必要纳入知识产权条款、反垄断事项是否应排除、共同法院设置及对我国的启示、实体与程序问题的区分等开展了细致的讨论,观点交锋、气氛热烈。

王瀚教授对研讨会做了总结,他提出要塑造国际秩序建设新形象,充分利用已缔结和正在推进的条约,学者要坚持理论与实践相结合,跟进司法和外交实践。

海牙《承认与执行外国判决公约(草案)》是海牙国际私法会议致力于全球民商事管辖权规则和判决承认与执行制度统一而进行的一项公约草拟工作,该公约草案的拟定对于未来各缔约国间民商事司法判决的国际流通提供机制性保障作用,该公约不仅关涉各国司法主权,还关涉各类国际民商事主体的利益平衡,各国均十分重视。我校以王瀚教授为首席专家的国际私法教研团队一直密切跟踪此公约谈判进程,并承担相关课题研究。

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校成功举办中国警察法学研究会第三届警察刑事执法论坛
我校成功举办中国警察法学研究会第三届警察刑事执法
我校成功举办2019届毕业生首场大型校园招聘会
我校成功举办2019届毕业生首场大型校园招聘会
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大学成立
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大学成立
西北政法大学举行2018年博士后入站仪式
西北政法大学举行2018年博士后入站仪式
下一篇:没有了!