《习仲勋传》《横山起义》作者见面座谈会在我校举行
2018年09月25日 西北政法大学 新闻中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月21日上午,《习仲勋传》《横山起义》作者见面座谈会在我校长安校区校务楼举行。中共党史研究专家、《习仲勋传》作者贾巨川教授,《横山起义》《胡景翼传》作者、党史专家李凤权教授,横山起义八路军联络员师源后人师西昌、任民,高陵区人民政府党组成员师文忠一行,陕西省陕甘宁革命根据地史研究专家王天丹以及我校红色文化研究中心部分成员等参加座谈。会议由校党委副书记李平安主持。座谈中,杨宗科校长会见了贾巨川一行。

李平安对贾巨川一行的来访表示欢迎。他指出,西北政法大学是一所具有光荣革命传统与红色文化基因的学校,它根源于1937年的陕北公学,后经历延安大学、西北人民革命大学、西北政法干部学校、西安政法学院、西北政法学院等发展时期,成为一所法学特色鲜明,多学科协调发展的高水平教学研究型大学。学校建校以来,始终得到了老一辈无产阶级革命家的亲切关怀与指导,逐渐形成了“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的良好校风。此次交流座谈会为丰富校史资料、充分挖掘红色基因提供了良好的交流平台,希望大家畅所欲言,交流经验,共同进步。

贾巨川结合大量史料和自身感受,用生动的语言同大家分享《习仲勋传》的著书背景、研究情况和写作经历。他还谈到习老与陕北公学的渊源与趣事,习老对西北人民革命大学的直接关心和指导。习仲勋是杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,为中国改革开放和特区建设作出重大贡献。

李凤权讲述了《横山起义》《胡景翼传》的著书过程,尤其是讲到习老在横山起义中运筹帷幄的完美策划以及在起义中发挥的决定性作用,给与会者留下了深刻印象。

师西昌谈到,西北政法大学与陕北公学有着深刻的历史渊源,学校光辉的历史传统与红色文化基因让人印象深刻,希望学校在红色文化育人方面能够做出优异成绩。

师文忠谈到,西北人民革命大学旧址己被正式列入陕西省第七批文物保护单位。旧址博物馆的修复布展工作正在稳步推进,希望学校能给予更大的支持,共同建好民大博物馆。同时还希望与西北政法大学在农村基层干部培训等方面开展更多的合作。

红色文化研究中心的张红波、马成、刘建国、徐鹏等老师参加了座谈。大家就校史馆资料扩充与收集、红色文化研究中心发展以及陕甘宁边区法制史研究等问题进行了交流。

座谈会前,贾巨川一行参观了校史馆。会后贾巨川为参会人员赠送了亲笔签名的《习仲勋传》。

西北,大学,起义,红色,横山
责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
韩永安等律师受聘为我校法律顾问