行政法学院助力“铜川市行政审批改革项目”取得显著成效
2015年09月15日 西北政法大学 行政法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月8日下午,由院长王周户教授率领的西北政法大学行政法学院“铜川市行政审批改革项目”团队部分成员一行六人应邀对铜川市行政审批项目成果转化实践情况进行回访考察。铜川市便民服务中心于2014年4月20日全面建成并启动运行,一年多来中心运行模式在深入推进依法行政、有效规范行政权力、为社会提供优质高效、提高政府效能和推行廉政风险防控等方面取得巨大成效,受到中省有关部门和社会各界的一致好评。据悉年底前全省政务服务经验交流会和全国政务服务经验交流会将在铜川召开。

该项目始于2012年10月,受铜川市监察局委托,西北政法大学行政法学院组成12位教师和30余名研究生的项目团队,依据《行政许可法》和相关法律法规以及国家和地方有关行政审批改革的系列文件精神,按照法治、服务、廉洁、效能型政府建设目标和公开透明、高效便民等原则要求,对铜川市全市,区县两级43个行政机关上报的1295项行政审批事项进行清理,并对拟将保留下来的审批项目进行统一流程设计后,使其集中于便民服务中心和实行一个窗口对外的办理模式。经过团队成员近八个月的分析研究并在期间对铜川市两级政府各相关职能部门的走访调研和不断沟通,于2013年5月完成了清理和流程设计工作,并提交了行政审批项目清理的论证报告。后围绕着清理结果和流程设计,铜川市经过近一年的大量工作,包括建设便民服务中心大楼、网络系统软硬设施配备、各职能部门进住服务中心以及中心自身组织管理等一系列工作,使得项目成果与工作设想及其目标成为现实。

对铜川市现有的行政审批事项进行的清理及其流程的设计,项目团队是从依法行政、为民服务、提高行政效能的角度出发,最大限度地减少行政审批的环节和缩短行政审批的时间,降低人民群众申请办理有关行政审批事项的成本,控制和防止行政审批中的各种暗箱操作和腐败行为。项目团队先后按照四个阶段开展工作,即第一阶段主要是结合陕西省及铜川市的实际情况,明确清理依据、确定清理标准,第二阶段进行全面清理,逐一排查,对铜川市所有行政审批事项拟定征求意见稿,第三阶段进行甄别和提出初步意见,对行政审批事项进行逐一甄别,对已取消和拟取消以及拟保留的项目出具法律依据,并结合提出的初步意见到各部门开展调研沟通,逐一交换意见,并对反馈意见以及存在的问题组织讨论,第四阶段为形成正式的清理事项与流程设计报告单以及论证报告。在清理过程中遵循合法、合理、效能、责任和监督的原则,从法律法规依据入手,在确定审批事项清理标准的基础上,就项目名称、设定依据、收费依据及其标准、受理条件、工作环节以及送达时限与方式等审批要素进行全面审查和逐项受理把关。同时根据《行政许可法》等相关法律法规的规定,对在清理过程中发现诸如上下级行政机关之间审批权限不明确、对以往进行过的审批项目清理不彻底、行政审批的条件和收费依据或者标准混乱以及擅自扩大审批权限等问题进行全面审核,逐一提出对策和解决方案,对拟保留的审批事项提出如何理顺和规范的方案,对拟请理的审批项目逐项提出具体的清理建议书。迄今为止该项目既是行政法学院在组织的许多项目团队中动用人力资源最大、投入精力最多的一次,也是最为务实、实践性最强并最能够被实践检验的一次,同时也是收效最为显著的一次项目研究活动。该项目活动的开展,既是理论联系实际的典范,也真正体现了专业理论知识转化为实践成果的典型,属于将理论研究用于服务社会、贡献社会的现实成果。该项目的实施,不仅契合了国务院正在推行的要求通过简政放权、制定权力清单以加快政府职能转变,而且更将为贯彻十八届三中全会全面深化改革决定和十八届四中全会全面推进依法治国决定,探索和推动政府机关职能整合、综合行政执法体制改革等提供了很好地启示和思路。铜川市纪委副书记、监察局局长张龙对项目团队的工作进行了高度评价,对团队的项目成果及其取得的成效也非常满意,并表示希望在此基础上进行更有深度性和持续性的合作,对铜川市深入推进依法行政和加快建设法治政府给予帮助和支持。院长王周户教授也表示将继续秉承“面向社会、面向实践、面向地方及西部”的学科建设与发展方向,在不断提高团队自身理论功底的基础上,将积极通过合作、参与等多种方式“接地气”,为推动法治国家、法治政府、法治社会建设贡献力量。

责任编辑:网宣办
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
经济法学院陈娟丽获全国高校微课教学比赛优秀奖