研究生院 研工部组织学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神报告会
2017年05月07日 西北政法大学 研究生教育院、研工部

5月7日上午,研究生院、研工部在研究生综合楼报告厅组织在校研究生学习了习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神报告会。研究生院院长、研工部部长王健教授做了题为“德法兼备养成高素质法治人才——学习习近平考察中国政法大学重要讲话精神体会”的专题报告。

王健结合个人学习体会,对5月3日习近平总书记考察中国政法大学活动和所做的重要讲话精神全面系统的宣讲和深入浅出的解读。王健认为,习总书记的重要讲话有三个关键词,即人才培养、法治实践和青年成长;内容包括依法治国与法治人才培养的关系、如何运用正确的法治理论引领法治实践、构建中国本位的法学学科体系对于法治人才培养的重要意义、法学教育如何处理好知与行的关系、培养和造就德法兼备的法治人才的目标和途径、青年一代如何为实现“两个一百年”奋斗目标做贡献等六个方面,必将是当前和今后一段时期引领法治队伍建设和法学教育改革与发展方向的新指针;考察和讲话释放出信号,进一步凸显了法治人才在国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要地位和作用。

最后,王健鼓励同学们说,习近平总书记的这次考察活动和重要讲话,是我们政法院校广大师生一件无比荣耀的事情,要结合党的十八届四中全会关于全面推进依法治国决定文件,深入认真地学习和领会讲话精神,争做德法兼备的法治人才。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾