反恐怖主义法学院举行“书法艺术与人生追求”座谈会
2018年05月21日 西北政法大学 反恐怖主义法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

5月14日,反恐怖主义法学院邀请当代书法家张逸先出席“书法艺术与人生追求”座谈会。会议由反恐怖主义法学院党委书记李政敏主持,书法家张宝华先生、姚喜平先生、刘五四先生、周建利先生以及30名热爱书法的同学参加座谈。

张逸先生从自己的童年讲起,六岁不幸右手致残、高考因独臂被拒之门外、成年后因身体导致的种种失意,但这些都无法阻挡他与书法的缘分。临池不辍,历尽艰辛,独臂天下,不弃文华。张逸先生对书法的情愫,尽显在他的作品中,其书风古朴浑厚、神韵逸绝;草情隶意,婀娜多姿;甲骨遒劲,意态潇洒;篆体流畅,舒展于一。姚喜平先生表示,要挖掘和学习张老的淡泊名利精神和不自弃精神。崇高的艺术,是人类灵魂中一团耀眼的信仰之火,是在面对一切暴风雨时赐予你淡定从容的力量。他给出张逸先生极高的评价:“张老用生命诠释中国书法精神,自强不息精神和厚德载物精神。”

李政敏表示,张逸先生永不言弃、潜心致学、淡泊名利、朴实无华的人生境界值得我们学习与品味,各位青年学子要从张逸先生的事迹中领悟不畏困难、艰苦奋斗的精神。

座谈会上,张逸先生将自己多年来潜心探索研究的《张逸左腕书法》、《书学逸墨》等书法理论作品赠与参会学生。反恐法学院学生邹成杰、李开兴等分别提出了自己在学习书法中的疑惑,张逸先生逐一耐心解答。座谈会结束后,几位书法家现场为同学们一展书法风采,并赐笔墨留念。书法交流阶段,各位书法家现场泼墨,向同学们赠送了“为人民服务”、“位卑未敢忘忧国”、“人间正道是沧桑”等30余幅励志书法作品。

附:

张逸,1942年生于西安,幼年不幸右上肢致残,迫于左腕书写。其书法创作、书学理论、诗歌作品曾参加国内外展赛,并荣获一等奖、金奖、特别金奖、首届人类贡献奖、国学杰出贡献奖、终身成就奖等。曾出版《张逸左腕书法》、《书学逸墨》等专著。被中国文联等组织授予“海峡两岸德艺双馨艺术家”、“当代德艺双馨国学家”等荣誉称号,现为中国书法家协会会员,世界教科文卫组织专家成员,英国皇家艺术研究院荣誉院士、教授。

责任编辑:朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
哲学与社会发展学院成功举办首届青年教师教学能力…