经济法学院举办互联网商业模式与劳动用工创新法律问题研究课题论证会
2018年05月30日 西北政法大学 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

5月25日上午,由经济法学院主办的《西安创客村商业模式与劳动用工创新法律问题研究》课题论证会在雁塔校区行政楼三层经济法学院综合会议室举行。会议由经济法学院强力教授主持。经济法学院院长义海忠教授致欢迎辞。出席论证会的国内劳动法学、社会法学、竞争法学领域权威专家有:上海财经大学法学院教授、博导,中国社会法学研究会副会长,人社部专家咨询委员会委员,全国总工会法律顾问委员会委员王全兴;中国社会科学院研究所研究员、经济法研究室前主任,中国社会科学院研究生院教授、湖南大学教授、博导,中国经济法研究会副会长兼竞争法专业委员会主任,国务院反垄断委员会专家咨询组成员王晓晔;西北政法大学前副校长,教授、博导,中国社会法学研究会副会长,陕西省社会法学研究会会长郭捷;清华大学法学院教授、博导,中国社会法学研究会副会长,人社部专家咨询委员会委员,全国总工会法律顾问委员会委员,北京市总工会副主席李郑尚元;安徽大学法学院教授、博导,安徽省总工会副主席李坤刚。会议还邀请到实务界的西安市劳动人事仲裁院院长方勇和西安市中级人民法院行政审判庭副庭长李娟作为咨询专家出席会议。西安创客村电子商务有限责任公司董事长、总经理率高管团队11人参会。

课题负责人强力教授报告课题研究的背景、过程和内容。报告介绍了创客村的商业模式,梳理了创客云商模式的法律关系,指出创客村与创客、创客之间、创客与消费者 “模糊性”的法律关系及存在的法律风险,给出了正视风险、化解风险的建议,即采取非全日制劳动用工。接着对非全日制劳动用工进行了可行性分析,给出了具体操作方案,并编制了合同、名册、规章制度等作为配套文件。

专家认真听取了报告,进行了提问、交流和发表意见。专家们认为,作为互联网+背景下的商业模式创新,创客村设立的创客云商专注美丽健康产业分享式购物,是新一代移动社交电商平台,以“创业简单化、购物便捷化、社交多元化”的核心理念,为大众创业、国家税收和促进经济发展做出了贡献,但也存在疑似传销的法律风险。为促进创客村依法合规经营,健康有序发展,课题组提出的引入非全日制劳动用工,以劳动关系创新规范销售行为、化解传销风险的思路和方案是客观、可行的。创客村与创客建立非全日制劳动关系后,改变了双方法律关系,团队负责人按劳计酬具有合法性。创客村与创客建立非全日制用工关系具有可行性。专家们对建构、完善非全日制法律关系提出了具体的建议。

责任编辑:朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
学生处举办本科生征信及资助政策知识竞赛