学工部组织开展学工干部讲业务活动
2018年10月29日 西北政法大学 学工部

10月26日上午,我校学工干部讲业务活动在长安校区校务楼二楼报告厅举行。校党委副书记赵健出席活动。各学院主管学生工作党委副书记,全体辅导员,学工部、研工部、校团委全体干部参加了本次活动。活动由学生处副处长李建梅主持。

李建梅介绍了自己参加CSC高等教育行政人员出国研修项目的相关情况及学习内容,并以加拿大阿尔伯塔大学为例,从学生管理的视角分享了加拿大高等教育促进学生自主发展支持系统建设的经验和思考。她从教育层面阐述了学生自主发展的内涵,深入分析了加拿大高等教育促进学生自主发展的背景,分享了阿尔伯塔大学在促进学生自主发展支持系统建设的先进经验。她表示,人才培养要扎根国情校情,坚定自信;要注重和加强学生自主发展能力的培养;将快乐工作与学习的理念落实到学生工作的方方面面。

马克思主义学院教师相凯宇围绕《让“红船精神”点亮信仰的灯,照亮前行的路》进行了交流发言。她介绍了自己参加以“红船精神”为主线的研修活动的基本情况,并就如何理解“红船精神”做了细致的讲解。她表示,要以红船精神为指引,增强大学生思想政治教育的针对性与感染力:一是要加强党史国史教育,用鲜活的历史感染大学生;二是要以“首创精神”激励学生,培育学生的创新素质;三是要以“奋斗精神”鼓舞学生,坚定学生的理想信念、增强学生的意志品质;四是要以“奉献精神”感化学生,提升学生的格局境界。

责任编辑:网宣部 朱风翔