外国语学院举行《习近平的七年知青岁月》读书分享会
2018年12月03日 西北政法大学 外国语学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月29日下午,外国语学院在致知楼二楼资料室举行《习近平的七年知青岁月》读书分享会。学院党委副书记吕凌,全体团支部书记、入党积极分子、团员代表参加了分享会。会议由院团委书记秦立主持。

“习近平的七年知青岁月”朗读版本是由北京团市委制作,来自全国高校的大学生、社会各界青年和北京共青团的机关干部一起朗读完成。外国语学院自2018年4月17日起以院团委公众号为平台开展了“习近平的七年知青岁月”朗读版本的线上推送学习活动。

分享会上,大家首先集体观看了《追寻习近平总书记的初心》梁家河篇的视频资料,影片让大家看到了青年习近平克服困难完全融入到陕北父老的生活中,一步步锻造出了一颗一切以民生为重的“初心”,看到了总书记早年用实际行动为基层干部作出了表率。那么如何才能坚守“初心”,努力奋斗呢?参加分享会的同学们畅所欲言,通过分享读书感悟给出了自己的答案。

2016级团员代表徐昌怀发言说,或许因为自己是在校大学生,所以对习近平总书记在艰苦的知青岁月中依旧坚持努力学习感触最深,他说“收听了朗读版,又把书认真看了一遍,想到了总书记在北大曾讲过的话,“每一代年轻人都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下去谋划人生,创造历史。”我们虽然所处的时代不同了,但认真学习与进取精神是每个时代的年轻人所必须的。

2017级团员代表王宁同学在会上充满感情地朗读了书中感染自己、激励自己的章节、段落,他说,这本书是访谈录,线上收听学习让书中讲述人的回忆更真实、生动,一个个细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,总书记在青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质值得我们每个当代青年人敬佩和学习。

2018级新生代表王元元说,自己来自艰苦的家庭环境,这本书的学习,为站在大学新起点的自己描绘出了一个最好的青年应该成为的模样,书中传达出的精神力量激励自己克服困难,踏实奋斗。

会议第三项,第三十届韩素音国际翻译大赛三等奖获得者,我院2017级研究生陈华同学向大家介绍了自己克服外语专业学习中常有的枯燥厌倦情绪,在翻译实践中不懈地坚持,保持进取心的学习经验体会。

一个小时的读书学习分享,总书记知青岁月中一个个鲜活生动的故事引来了同学们感情真挚的肺腑之言。最后,学院党委副书记吕凌进行总结发言,她认为《习近平的七年知青岁月》是当代青年树立正确人生观、励志成才的生动教材,学院组织线上推送学习和读书交流就是希望我们的党员、团员能见贤思齐,读懂青年习近平的青春故事,她鼓励同学们在思想多元的复杂环境下,坚定理想信念,磨砺勤奋好学的进取精神,锤炼吃苦耐劳的优秀品格,牢牢把握住青春前进的方向。(供稿:外国语学院)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校隆重召开本科教育工作会议
我校隆重召开本科教育工作会议
我校隆重举行“功勋教授”和“终身成就奖”表彰仪式
我校隆重举行“功勋教授”和“终身成就奖”表彰仪式
校领导视察智慧教学示范中心、信息网络中心核心机房和法学实验实训中心
校领导视察智慧教学示范中心、信息网络中心核心机房
西安理工大学牛争鸣教授先进事迹报告会走进西法大
西安理工大学牛争鸣教授先进事迹报告会走进西法大
下一篇:没有了!