经济学院举办“改革开放四十周年我国经济建设成就研究”学术沙龙
2018年12月13日 西北政法大学 经济学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月12日晚19点30分,经济学院在二号教学楼401教室举行“改革开放四十周年我国经济建设成就研究”学术沙龙。经济学院院长赵云君教授担任主持人,主讲人为经济学院副院长王胜利教授、经济学院教师杨世迪博士后、雎花蕾博士。经济学院2018级百余名同学参加此次沙龙。

雎华蕾作了题为“改革开放四十年来商业生态系统演化发展研究”的报告,以陕西上市公司为例,探讨了核心商业生态系统的协同发展。他首先分析了商业生态系统健康性、企业价值共创以及核心企业高质量发展之间的互动关系,并提出核心企业商业生态系统治理能力在其中所起到了正向调节作用。在此基础上以陕西上市公司为例,分析了其在改革开放不断深化发展的时代背景下,从只关注产品质量到致力于提升商业生态系统整体核心竞争力的演化过程。雎华蕾认为,发挥核心企业主观能动性,各个市场主体共同营造健康的商业生态环境,将市场竞争从单一企业的竞争转变为价值链的竞争是促进陕西经济高质量发展的必由之路。

杨世迪作了“从生态环境保护到生态文明建设:改革开放四十年的回望与回顾”的报告。杨世迪首先回顾总结了改革开放以来中国生态环境保护发展历程,继而分析了生态文明建设的内涵与理论基础,在此基础上对中国生态文明建设水平进行测度和分析,最后对深化中国生态文明建设提出对策建议。

王胜利作了题为“改革开放四十年国有经济发展历程的解析”的报告,解析了国有经济的发展历程及前景展望。他首先分析了改革开放以来我国国有企业放权让利、承包制、股份制、现代企业制度以及国有经济战略性调整等阶段的改革历程,继而又从生产方式多样性等方面分析了我国不断深化国有经济改革的原因。王胜利认为,在新时代条件下,我国要遵循中国共产党十九大报告精神,进一步提出深化国有企业改革改革的政策措施。

此次学术沙龙,使学生纵向感受了改革开放以来我国经济建设成就给人民生活带来的变化,同时,也对提升经济学院师生理论水平和实践能力,拓宽学生的视野具有积极意义。(供稿:经济学院)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校足球队在全国青少年校园足球联赛大学男子组(陕西赛区)比赛中取得佳绩
我校足球队在全国青少年校园足球联赛大学男子组(陕
校党委理论学习中心组组织集体学习
校党委理论学习中心组组织集体学习
我校代表队荣获第七届中国WTO模拟法庭竞赛二等奖
我校代表队荣获第七届中国WTO模拟法庭竞赛二等奖
我校教师在首届高校课堂教学创新大赛中取得佳绩
我校教师在首届高校课堂教学创新大赛中取得佳绩
政治与公共管理学院举行国家公祭日纪念活动