外国语学院开展国家公祭日纪念活动
2018年12月14日 西北政法大学 外国语学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,为让广大学子牢记历史、勿忘国耻,激发青年学生的民族精神和爱国情怀,外国语学院于13日中午组织学生干部代表在致知楼二楼资料室开展了国家公祭日纪念活动。外国语学院党委、团委负责同志,全体学生干部参加了活动。

院团委书记秦立首先向大家介绍了设立国家公祭日的历史背景,随后集体观看了中央电视台国家公祭仪式现场直播,在庄严肃穆的气氛中,全体师生为在南京大屠杀中失去生命的死难者和近代以来抵抗外来侵略中牺牲的同胞们进行了默哀。活动现场播放了纪录片《中国抗战史回顾》,短片以1931年九一八事变至1945年日本宣布无条件投降结束为时间轴,带大家一起回顾了艰难曲折的14年抗战。参加纪念活动的同学们表达哀思的同时也对那段苦难的历史进行了思考。院学生会副主席涂兆琛发言说,“我们今天在这里举行纪念活动,发自内心的悼念逝去的同胞,是为了铭记屈辱的历史,弘扬和平的理念。作为青年大学生的我们,要将振兴中华的重任付诸行动,不让历史的悲剧重演!”2016级1班 团支书常宇说,“今天我们聚集在一起纪念缅怀逝者,不是宣泄情绪,更不是倡导民族仇恨,而是提醒每个人,我们有超越个体、家庭、血缘的共同的责任和义务,我们青年大学生要继承先辈的遗志,早日担负起党和人民赋予的使命和任务。”2016级3班班长胡宇豪说,“观看直播时我心情特别沉重和悲痛,每一个中国人心中都要牢记这段历史。时隔八十年的历史,没有被埋上灰尘,我们选择忘记仇恨,但不遗忘耻辱,要做有骨气的中国人!” 2016级2班学习委员薛常欣深情朗诵了她写下的感悟:“长存的是历史,更是和平与正义,是血液里流动的对同胞的爱,对家国的爱。”院党委副书记吕凌认为,虽然战争的阴影已经远去,我们有幸生活在和平的年代,但历史决不能忘记。纪念国家公祭日就是希望通过这种有仪式感的活动,共同回溯我们祖国苦难的历史,激发同学们的忧患意识和自强精神。

铭记屈辱历史,弘扬爱国情怀。师生们的发言是对历史的沉思与缅怀,更彰显了拳拳爱国之心。最后,院党委书记姜建兴总结表示,习近平总书记在全国教育大会上指出,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,今天我们组织开展国家公祭日纪念活动就是要抓住这个契机大力弘扬爱国主义精神,把行动落实在青年学生的爱国主义教育和家国情怀的培养上,让他们铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。(供稿:外国语学院)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校足球队在全国青少年校园足球联赛大学男子组(陕西赛区)比赛中取得佳绩
我校足球队在全国青少年校园足球联赛大学男子组(陕
校党委理论学习中心组组织集体学习
校党委理论学习中心组组织集体学习
我校代表队荣获第七届中国WTO模拟法庭竞赛二等奖
我校代表队荣获第七届中国WTO模拟法庭竞赛二等奖
我校教师在首届高校课堂教学创新大赛中取得佳绩
我校教师在首届高校课堂教学创新大赛中取得佳绩
下一篇:没有了!