九三学社西北政法大学支社召开纪念五四运动一百周年座谈会
2019年05月06日 西北政法大学 统战部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

4月30日下午, 九三学社西北政法大学支社在法智律师所会议室召开纪念五四运动一百周年座谈会。原社中央委员、全国政协委员、支社第一任主委方强,原省政府参事、支社第二任主委严存生,省政协委员、我校文化与价值哲学研究院院长、支社第三任主委刘进田,九三学社中央委员、省政协委员、支社参政议政委员雷西萍,原省文史馆馆员何玲,支社组织委员董青梅、宣传委员张志建、社会服务委员毕鹏等14位社员代表参加了座谈会。座谈会由九三学社陕西省委委员、九三学社西北政法大学支社主委、刑事法学院院长冯卫国主持。

座谈会上,冯卫国简要汇报了支社近期的工作,回顾了五四运动的起源与九三学社的历史渊源,就科学认识五四运动的时代内涵和九三学社与中国共产党的亲密合作关系等方面,谈了自己的理解与体会,与大家进行了深入交流。他表示,五四运动的民主、科学精神是九三学社的宗旨,五四精神是九三学社的精神源泉。九三学社成立70多年以来,继承、贯彻、弘扬五四运动“爱国、进步、科学、民主”的精神,为国家发展、民族复兴、社会进步做出了重大贡献。

方强教授首先发言,他深刻体会到中国的协商民主比西方的民主制度更为优越,指出在研究民主的时候要强调社会主义民主,不要抽象、笼统地宣扬民主。作为西北政法大学支社的第一任主委,他还对支社的建设提出了具体建议。

严存生教授认为,西方民主政治正面临困境,中国社会主义民主的优越性正在显现。他建议社员们做好本职工作,为学校发展献计献策、有所作为,以实际行动和业绩提高九三学社在学校的形象和地位。

刘进田教授与大家分享了关于五四运动研究的学术观点。他表示:习总书记强调的“爱国、进步、民主、科学” 八个字是在“爱国主义”统领之下的,五四新文化运动追求民主、科学,强调个人、自由、权利、个体,中国共产党成立、马克思主义中国化后,民主的含义拓展成为人民服务,科学精神表现为强调实事求是,五四的科学民主精神与中国传统文化、与马克思主义精神逐渐融合,这是五四精神的继承和发展。他认为,科学、民主、法治是三个工具性价值,个体、国家、民族是主体,幸福、公正、崇高是目的。他建议政法支社和各位社员应当弘扬五四精神,分享学术思想,交流养生经验,追求美好生活。

雷西萍传达了社中央有关会议的精神,分享了自己参政议政的一些体会,她就当前一些热点问题发表了独到的见解。

参会的各位社员也先后发言,畅谈了自己学习习总书记讲话的体会,对支社工作提出了建设性的意见和殷切希望。

最后,冯卫国做了总结,他说,今天的座谈会是一个有政治高度的纪念会,是一个有理论前沿的研讨会,也是一个开诚布公的工作恳谈会和社员联谊会。 通过座谈,大家重温了九三学社建立的初心,缅怀了九三学社先贤们为国为民的精神风范,从中汲取了精神力量,进一步增强了对“五四精神”的认识和理解。他对九三学社西北政法大学支社多年来在自身建设、参政议政、学校发展等方面所做的工作给予了充分肯定,希望各位社员,继承和发扬好九三学社“爱国、进步、民主、科学”的优良传统,为学校的发展继续献计出力,做出更大贡献。他代表支社班子成员表示要不负大家期待,团结各位社员,认真学习习近平总书记在纪念五四运动一百周年纪念大会上的重要讲话,要把老一辈的优良传统发扬光大,牢固树立与中国共产党同心同向同行的政治信念,不忘合作初心、继续携手前进,在新时代更好地发扬五四精神,把支社工作和本职工作做得更好。(供稿:统战部)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校学生会应邀参加2019年中国青年论坛
我校学生会应邀参加2019年中国青年论坛
陕西省2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在我校举行
陕西省2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动
省教育厅专家组来我校调研“双一流”建设及研究生培养管理与质量保证工作
省教育厅专家组来我校调研“双一流”建设及研究生培
西北政法大学师生热议纪念五四运动100周年大会
西北政法大学师生热议纪念五四运动100周年大会
下一篇:没有了!