经济法学院暑期社会实践队开展系列金融扶贫调研活动
2019年07月20日 西北政法大学 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为响应团中央对全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动的号召,近日,我校经济法学院赴陕西省山阳县开展为期一周的暑期社会实践活动,调研扶贫小额信贷现状,为农村精准脱贫提供金融法律助力和支持。

此次实践活动将社会实践、课题研究与扶贫工作相结合,围绕“脱贫攻坚下的金融支持及风险防范法律机制”的课题进行实地调研和入户访谈。实践队由王莹莹、蔡奇轩和李冬冬三位老师带队,10名本科生和6名研究生组成。

7月15日下午,实践队到达陕西省山阳县后,召开金融扶贫座谈会,与山阳县扶贫局、金融办、农村商业银行等座谈了解山阳县扶贫小额贷款的基本情况。随后,实践队通过实地调研、发放问卷、入户调查,全面细致地了解了山阳县下3个镇8个村的扶贫小额信贷实际使用现状,共发放问卷300余份,入户访谈近百余家。

“坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚责任重在精准,成败之举在于精准,开对药方子,才能拔掉穷根子。”实践队员们详细了解了扶贫小额贷款的到期清偿情况、产业发展状况,村民对扶贫小额贷款的意愿和诉求,总结分析调研结果,为脱贫攻坚提供智力支持。

在问卷调查和入户走访的过程中,同学们充分发挥专业特长,向村民普及征信法律知识和失信后果。将金融普法活动深入到基层农村以推进金融扶贫工作。实践队员许京京说:“暑期实践让我们走出校门,体会到了贫困户生活的艰辛,更加感受到党和国家对扶贫工作的重视以及所取得的巨大成就。”

这次“三下乡”暑期社会实践调研,激发同学们以更加强烈的社会责任感和时代使命感参与到基层实践工作中去,用专业特长和优势打好脱贫攻坚战,助力美丽乡村建设。(供稿:经济法学院)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校与金华市人民检察院、义乌市人民政府签署战略合作协议
我校与金华市人民检察院、义乌市人民政府签署战略合
西北政法大学成立枫桥经验与社会治理研究院
西北政法大学成立枫桥经验与社会治理研究院
我校人权研究院王姝琪老师在联合国人权理事会第41届大会做大会发言
我校人权研究院王姝琪老师在联合国人权理事会第41届
我校教师相凯宇、赵金莎、岳国芳荣获陕西高校“思政课程教学标兵”称号
我校教师相凯宇、赵金莎、岳国芳荣获陕西高校“思政
下一篇:没有了!