《青春都在西北政法》文稿评议会暨第六届校友论坛举行

2016年03月22日  来源:西北政法大学

      春分前后,是政法园最美的日子,整个校园里都散发着勃勃生机。

      3月19日,校友办与“青春都在西北政法”微信公众号共同策划和酝酿了整整一年的“青春都在西北政法之我与母校”征文活动终于画上了完美的句号。“青春都在西北政法”微信公众号的杨建云、谢勇强、王敏琴、张艳华、康尔平、张馨艺等6位编辑以及学校宣传部、校友办的相关同志在西北政法大学长安校区校务楼第一会议室举行了征文文稿评议会。贾宇校长出席评议会并致辞。

      贾校长首先对“青春”公号的各位编委表示感谢。他说,校友们都是各自领域的骨干和中坚,有着非常辛苦和繁重的本职工作,但是利用业余时间不求回报的做这样一个宣传母校的纯公益的事情,都是因着你们有着浓浓的母校情怀、校友情谊,让人感动。“青春”这个公众号运行几年来,致力于宣传母校、宣传校友工作,对提升西北政法的知名度,增强校友的凝聚力,起到了非常重要的作用。当听说“青春都在西北政法”公号的关注量已经突破1万时,贾校长非常高兴,指示学校宣传部、校友办等部门要与“青春”公号多多合作,共同为宣传提升母校的整体实力发挥作用。最后,贾宇校长希望每一位西法大人都能积极的关注和支持包括“青春”公号在内的很多促进母校发展和校友进步的类似平台,将这些全体西法大人共同的心灵家园办的越来越好。

      整整一天评议会都在进行。大家畅所欲言,各抒己见,将征集到的400余篇与母校、与校友、与曾经挥洒过青春的这片土地有关的文字细细的梳理,认真的评议,达成了基本的共识。评议结果将在近期通过公号和校友网等形式向校友们作以汇报,同时,校友办还将把其中一些优秀的文章集结成册,出版一本文集,书名就叫《青春都在西北政法》。这些承载着众多校友在政法园里,曾经快乐或艰辛、甚或孤独和灰暗心绪的文字,在今天读来都成了彩色的、无比美好甚至是深情款款的回忆。

      3月19日晚7:30,第六届校友论坛在长安校区图书馆二楼报告厅如期举行。论坛由校友工作办公室主任孙学龙主持。300余名在校学生以及在西安的部分“青春”公众号的作者及粉丝校友一同参加了活动。

      “青春都在西北政法”公众号的6位编委闪亮登场,他们以“我们的政法、我们的人生”为题,用最原生态的校园情感,最“西法大”的人生思考,最接地气的职场智慧,与在校的学弟学妹们倾情交流。

      6位校友,有在省级机关工作的公务员,有供职于文化传媒领域的大咖,有历练多年、经验丰富的律政佳人。但一进入会场,却马上都化身成为学弟学妹们的大哥哥、大姐姐,会场气氛热烈而又融洽,无拘无束。

      他们深情回忆自己在政法园求学的那段青葱岁月,讲述自己的职场经历,分享自己的人生经验和工作体会。给同学们做了一个有关认真学习、勤奋工作和精彩生活的高质量的讲座,对在座的这些即将踏上社会,独立闯荡的学弟学妹们的未来之路提供了非常有益的借鉴和启迪。他们有的话语朴实,有的幽默风趣,有的言辞犀利,但却都充满着对母校的拳拳之情,对同学们的关切之意。

      杨建云校友用自己实际工作的体会告诫同学们“不该拿的不拿,能干的决不推辞”,犹如兄长般的叮咛,让大家感觉受益匪浅。
 
      谢勇强校友分析了互联网时代必备的技能,提醒同学们,要学会将自己的专业与现代手段相结合,提高竞争力,在快速发展的现在要时刻保持一颗开放的心。
 
      王敏琴校友则不厌其烦的将自己出国留学期间的学习生活经历和经验,事无巨细地介绍给同学们,彷佛台下坐的就是自己即将留学异国的弟弟妹妹。
 
      张艳华校友则介绍了她们80余人的团队(因工作未能回母校参加此次论坛的“青春”公众号的发起人之一:1994级张承兵校友为该团队的主要负责人),奋战5年,即将推出的可能改变法律人甚至普通民众法律生活的“法信”平台,即中国法律应用数字网络服务平台的情况。
      而2010年前后刚刚毕业的康尔平、张馨艺两位校友,则与同学们几无代沟,他们的思想和新的语言风格,迅速的拉近了台上台下的心理距离,他们收获了当晚最多的掌声。
      最后的互动问答环节一直在持续:由会场延伸到了校友身边,由主席台周围转移到了会场门外,由门外大厅又流动到了楼前的长梯下。我想校友与学弟学妹们的互动不会结束,因为他们已经结缘,他们有了一个更大的互动平台——青春都在西北政法。
 
      我只能说校友论坛的线下活动落下了帷幕。
【链接】“青春都在西北政法”微信公众号创设于2013年5月,备受广大校友的关注与支持,经过近三年的心血浇灌,到今天她的关注量已有万余,并不断的发展成为校友们回忆青春岁月、缓解思念情谊的最重要的心灵家园;成为很多校友了解母校、了解西安,乃至了解西北不可或缺的一个资讯平台。
 
【相关报道】
西法大学生通讯社 ——政法青春集结号,第六届校友论坛圆满落幕! http://dwz.cn/2WQJMi
西法大新锐传媒 ——为“青春都在西北政法”点赞 http://www.dwz.cn/2WVBAH
新闻之家 校园快讯 ——“老生”长谈,我与西北政法在时光里的故事 http://www.dwz.cn/2WVEud

 

(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日