【光明网理论频道】充分发挥人民当家作主的制度优势(杨静)
【光明网理论频道】充分发挥人民当家作主的制度优势(杨静)
2019年03月05日 光明网理论频道 杨静 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

作者:西北政法大学中华法系与法治文明研究院研究员 杨静

第十三届全国人民代表大会第二次会议召开在即,世界目光聚焦北京,近3000名全国人大代表肩负人民所托,履行代表职责,与党和国家领导人齐聚一堂共商国是。这是我国政治生活中的大事,也与我们每个人的生活息息相关。

放眼国外,新时代全球化浪潮奔涌,世界经济复苏势头分化,保护主义、单边主义抬头,不稳定、不确定因素有增无减;聚焦国内,国民经济由高速增长转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题和周期性、结构性、体制性因素相互交织。新时代带来了发展的新要求、新课题。面对国内外的新形势,习近平总书记纵观全局,高屋建瓴,提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的精辟论述。

党为人民谋幸福

办好中国的事情,关键在党。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心和中国特色社会主义协商民主的推动者,要答好考卷,必须不驰于空想,不鹜于虚声,崇尚实干、勤政为民,赶考新时代。

历代政治家、思想家以史为鉴,总结了重民、富民、教民对于国家强盛发达、民族全面振兴的重要性。“善于耕种以安其居则富,知晓礼仪以明教化则贵”。富则教之,是百姓获取富贵的幸福之道。中国共产党从成立之初便以全心全意为人民服务为根本宗旨。中国特色社会主义进入新时代,共产党人牢记为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,将发展的目标聚焦于实现人民幸福,形成了以人民为中心的发展思想。

回顾上一年工作,在党的领导下,取得了经济增速保持、就业人口增加、贫困人口下降、经济结构优势升级、市场主体过亿等好成绩,不仅促进了中国经济的发展,也为世界经济的发展增加了确定性。新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会主要矛盾。共产党人在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让人民有获得感、幸福感、安全感。

以人民为中心

习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话指出:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”人民代表大会制度之所以有强大的生命力就在于它深深根植于人民之中。习近平总书记强调,民之所盼,政之所向。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。网调显示人民最关心的反腐正风、依法治国、社会保障、教育改革、健康中国、互联网+政务服务、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、社会治理十个议题将是此次人代会关注讨论的重点。大数据反映人民期待,代表们记挂人民期盼,人民民主是社会主义的生命。国家的一切权力属于人民,要始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的价值导向,体现人民意志,保障人民权益,进而激发人民创造力是社会主义民主政治的根本追求。

人民代表为人民

“人民选我做代表,我当代表为人民”。凝聚正能量,弘扬主旋律,向全社会传递信息和力量,把全党全国人民的思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和对工作的部署要求上来,是人大代表的职责所在。全国人民代表大会的工作离不开全国人大代表的大力支持与积极参与。在立法工作中,人大代表认真参与各个环节工作,积极建言献策,为提高立法质量和效率贡献了智慧。人大代表为加强和改进人大常委会的工作贡献了力量。在列席常委会会议中,参加执法检查、专题调研等活动中,提出了不少接地气、有实效的意见和建议。作为党和国家联系群众的桥梁纽带,人大代表们以高度的责任感、使命感,积极参与第十三届全国人民代表大会第二次会议,他们即将审议常委会和“一府两院”工作报告;他们坚持从群众中来,到群众中去,实实在在走到人民中间,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最现实最直接的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。

回溯过往可以发现,人民代表大会制度是符合中国国情,立足中国实际,保障人民当家作主,实现中华民族伟大复兴的好制度。期待在即将到来的第十三届全国人民代表大会第二次会议中,广大人民代表发挥来自人民、根植人民的优势,接地气、察民情、聚民智、惠民生,以高度的使命感、责任感肩负人民所托,在全面建成小康社会的关键时期交出令人民满意的答卷,为新中国成立70周年献礼。

新起点,新使命。这场春天的盛会必将凝聚亿万人民的智慧与共识,传递更加强大的信心与能量。

预祝大会圆满成功!

责任编辑: 网宣部 朱风翔