【不忘初心 牢记使命】孙国华赴山阳调研“双百工程”工作
【不忘初心 牢记使命】孙国华赴山阳调研“双百工程”工作
2019年10月29日 机关党委 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

10月27日上午,校党委书记孙国华、副书记李平安一行赴山阳调研“双百工程”工作。山阳县委书记张国瑜主持座谈会,副县长王卫平以及山阳县相关部门负责人参加。

孙国华在座谈时指出,学校自2017年4月承担“双百工程”助力山阳县脱贫攻坚工作任务以来,坚持发挥学科优势,助力地方政府法治建设。利用“法治山阳”产学研一体化示范基地和省委组织部西北政法大学干部培训基地,采取“送上门、请过来”的方式,深入开展教育培训、专题讲座等服务,助推山阳社会综合治理能力提升。坚持扶智扶志结合,扎实开展教育帮扶,持续投入专项经费资助品学兼优的山阳高中学生和山阳籍在校贫困学生。结合主题教育要求,组织党员赴山阳开展“党建+扶贫”活动,拨付特殊党费援建村党支部活动室。深入开展人才帮扶,组织电商帮扶团队和电子商务专家教授,深入山阳县指导电商平台建设。切实发挥“陕西高校农民培训基地”作用,组织开展形式多样的教育培训活动。安排专项资金助力科技创新孵化。精心开展志愿帮扶,每年组织10余支专项团队赴山阳开展陕西大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动及寒暑假“万名学子扶千村”社会实践扶贫攻坚专项活动。最大限度地推进消费扶贫,助推扶贫产业稳定发展,较好地完成山阳特色优质农产品购销协议。组织学生创新创业团队对山阳县特色农产品进行项目包装推广,并推荐相关产品在电商平台上现场营销。创造性开展文化帮扶,助推全域旅游产业发展。组织开展“双百工程”市场营销大赛系列赛事,以此对山阳各项富有实际经济效益和推广使用价值的文创、商业项目和策划等成果汇总进行现场推介,直接转化为助力山阳脱贫攻坚、推广山阳旅游产业、助推全县经济发展的实体项目和成果,很好地为山阳县经济发展贡献了高校智慧。学校的“双百工程”工作得到省委教育工委和省教育厅的充分肯定,连续两年获评先进单位。

孙国华表示,下一步,学校要更加深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕视察讲话特别是对陕西教育的重要回信批示指示精神,严格按照中省安排部署,提高政治站位,强化责任担当,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。要深化座谈交流成果,不断拓展深化结对帮扶空间,在更多领域、更大层面进行结对帮扶,为教育扶贫助力全省脱贫攻坚奉献责任与担当。

张国瑜对学校高度重视“双百工程”工作和多渠道扎实开展帮扶工作表示感谢。他指出,山阳县计划于2019年实现整县脱贫摘帽,现在是脱贫攻坚的关键时期,希望深化校地合作,巩固脱贫成果,为乡村振兴作出贡献。

李平安代表学校与山阳县科教体局负责人签署《2019-2020年度优质农产品战略合作框架协议》。

27日下午,陕西省“双百工程”“天竺山杯”市场营销大赛决赛闭幕式在天竺山管委会举行,省委教育工委副巡视员高巍、统战部部长孙全学,孙国华、李平安一同出席。(供稿:机关党委 摄影:杜超英)

责任编辑: 网宣部 朱风翔