西北政法大学召开法学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会
西北政法大学召开法学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会
2018年09月29日 西北政法大学 发展规划与学科建设处 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

9月27日,我校法学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会在长安校区图书馆一楼会议室召开。专家组组长、国务院学位委员会法学学科评议组成员、华东政法大学顾功耘教授,专家组成员国务院学位委员会法学学科评议组成员、中央党校法学部主任张恒山教授,国务院学位委员会法学学科评议组成员、西南政法大学孙长永教授,国务院学位委员会法学学科评议组成员、湖南师范大学副校长蒋新苗教授,司法部国家司法考试司王红副巡视员,中国政法大学副校长李树忠教授,甘肃政法学院院长李玉基教授等出席会议。我校相关校领导、各法学院及相关职能部门负责人、法学各导师组组长参加会议。

专家组组长、国务院学位委员会法学学科评议组成员、华东政法大学顾功耘教授

校党委书记宋觉致欢迎辞。他对各位专家的到来表示热烈欢迎,对专家不辞辛劳、拨冗参加这次评估表示衷心感谢。他指出,研究生教育承担着培养高层次人才、产出高水平科研成果、提供高质量社会服务的重任。学位授权点合格评估,是加快完善研究生人才培养体系的有效措施,是构建研究生教育质量保障和监督体系的有效途径,也是国家开展学位授权点动态调整的重要依据。他希望各位专家为我校的法学学科建设把脉问诊,多提宝贵意见和建议,指导我校法学学科进一步健全人才培养体系,推动人才培养模式创新,不断完善人才培养质量保障体系,全面提升研究生培养质量。他表示,学校将本着“开门问诊”的态度积极配合专家工作,确保法学一级学科硕士学位授权点合格评估工作顺利进行。

校长杨宗科从自我评估工作开展的基本情况、学校及法学学科的基本情况、法学一级学科硕士学位授权点自评基本情况、存在的主要问题及持续改进计划等四个方面做了汇报。他指出,我校法学一级学科评估工作按照“依规组织、以评促建、统筹推进、注重实效”的工作思路积极推进。根据办学实际和发展目标,学校将法学一级学科硕士学位授权点合格评估与服务国家特殊需求法学博士人才培养项目验收工作相结合,与博士学位授权条件建设相结合,与法学国内一流学科建设相结合,与推进学科建设管理体制改革和校、院两级管理体制改革相结合,与高水平大学建设第一阶段建设目标相结合,统筹推进,形成工作合力,全面推动学校法学学科授权点的内涵式发展。我校的法学硕士研究生培养历史悠久、培养目标符合办学方向、培养条件良好、培养模式特色鲜明、招生与培养质量保障体系完整。通过自评,认为我校法学一级学科硕士学位授权点总体合格,达到了国家的相关要求。

专家组经过认真听取现场汇报、查阅评估资料、分组走访以及与师生座谈,对我校法学学科建设质量及取得的成绩给予了高度肯定。专家组一致认为,西北政法大学法学学科历史悠久,积累了丰富的学科建设和人才培养经验。法学一级学科硕士学位授权点的各项指标,符合相关国家标准和要求,达到了国内法学一级学科学位授权点建设的领先水平,评估结果为合格。希望学校继续发扬艰苦奋斗、坚忍不拔、勇于创新的精神,进一步加强法学师资队伍建设,加大对青年教师的培养力度,扩大国际合作与交流,不断提高研究生培养质量。

听取专家组的反馈意见后,杨宗科作表态发言。他首先代表西北政法大学全体师生员工向各位专家对学校法学一级学科建设和人才培养工作给予的悉心指导表示感谢,并郑重表示,学校一定会以此次评估为契机,坚持问题导向,坚持特色发展,进一步加强法学学科内涵建设,提高研究生培养质量,按照国内一流学科建设的目标制定法学学科建设任务书,以学科建设“永远在路上”的态度持续推进法学学科体系建设和法治人才培养模式创新,为推动全面依法治国作出更大的贡献。

(供稿:发展规划与学科建设处   摄影:杜超英)

责任编辑: 网宣部 朱风翔