第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在西北政法大学举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在西北政法大学举行
2018年10月16日 西北政法大学 港澳台事务办 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

10月15日上午,第五届海峡两岸法律文化节开幕式在我校长安校区举行。陕西省教育厅孙建宁副巡视员、校长杨宗科出席开幕式。来自台湾东吴大学、台北大学、中正大学、铭传大学、世新大学等法学院的58名师生与我校师生代表共同参加了法律文化节开幕式。开幕式由副校长王健主持。

杨宗科在致辞中对台湾高校法学院师生的到来表示热烈欢迎。他指出,海峡两岸法律文化节为推动两岸院校师生交流活动做出了重要贡献,提升了两岸师生的认知与共识。西北政法大学一直非常重视与台湾高校之间的学术交流与合作,目前已经形成“深层次、多样性、常态化”的交流态势,法律文化节已成为两岸法学教育交流的重要平台。他希望通过两岸的交流活动,为中华法治文明传承与发展做出积极贡献。

孙建宁对第五届海峡两岸法律文化节的顺利召开表示热烈祝贺。他回顾了陕西高校对外交流的发展历程,表示海峡两岸法律文化节是两岸学者和学生交流合作的良好平台。他希望两岸师生互相学习、增进了解,不断巩固两岸高校法学教育的合作与交流,进一步增强两岸同胞间的深厚情谊。

“历史整不了容,文化换不了心,地理搬不了家,民族改不了种,一汪海水一碗饮,不绝炎黄子孙情”,世新大学两岸事务处处长邱志淳教授在致辞中表达了海峡两岸同胞血浓于水的深厚情谊,感谢西北政法大学为台湾师生提供了良好的交流与学习机会。

台北大学法律学院张文郁教授在致辞中表示,西安是四大文明古都之一,西北政法大学是大陆著名法学教育基地,台北大学与西北政法大学合作交流紧密,欢迎更多的西北政法大学师生到台湾高校进行学术交流,并预祝大会圆满成功。台湾东吴大学法学院法律学系副主任黄心怡教授表示,两岸法律文化的探讨,增进了两岸师生对彼此法律以及文化的深入了解,期待此次活动为两岸交流树立新的里程碑。

开幕式后举办了“新时代依法治国”论坛。台湾东吴大学林桓副教授、本科生高兆威,台北大学张文郁教授,铭传大学刘秉钧教授、陈蕙君助理教授,中正大学博士研究生李莉娟、硕士研究生陈钦煌,我校王国龙教授、步洋洋博士、博士研究生李乐凡、硕士研究生景倩倩、本科生陈薇因等围绕现代法治社会、刑事移送制度的演变、刑事诉讼法制以及台湾地区假释审查制度的改革与律师专业的发展等方面作了主题发言。

刑事法学院邱昭继教授、世新大学法律学系王玉全副教授就两岸师生的发言进行了评议,其他参会师生就主题发言进行了互动交流。本次论坛由两岸教师和学生同台发言,各抒己见,充分展示了青年学生对法治建设的观察和思考。

海峡两岸法律文化节是2013年由我校倡导并得到国台办支持的重点对台交流项目,得到了台湾法律教育界积极响应,提升了台湾青年学子对中华传统文化的认同和大陆法学教育的认知,加强了两岸高校法学教育的交流与合作。第五届海峡两岸法律文化节从10月15日至19日在我校举行,台湾师生在为期5天的活动中,将访问陕西省高级人民法院、律师事务所等司法实务部门,并为我校师生开展7场学术讲座。整个法律文化节以法律文化交流为主题,通过举行法治文化讲座及参访走访,让台湾师生代表全方位了解大陆、感知大陆,两岸学子互相学习、增进情感交流。

(文字:刘洁 照片:杜超英)

责任编辑: 网宣部 朱风翔